Кальюранд: экс-госсекретарь признался, что Яак Ааб получил солидную компенсацию не по правилам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия)
Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) Автор: Владислава Снурникова/ERR

Рассуждая на тему компенсации покинувшему министерский пост Марти Куузику, бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд написала, что когда из-за вождения в нетрезвом виде в отставку подал тогдашний министр государственного управления Яак Ааб и ему выплатили солидную компенсацию, то занимавший должность государственного секретаря Хейки Лоот признался, что это было сделано неправильно.

Полиция остановила Ааба за превышение скорости и обнаружила, что он управлял автомобилем с остаточными признаками алкогольного опьянения. Ааб подал в отставку 2 мая 2018 года. В Рийгикогу он работать не пошел, поэтому ему назначили выходное пособие на сумму свыше 27 000 евро.

В связи с отставкой Куузика, успевшего проработать министром полтора дня, вначале считали, что и ему будет выплачено пособие за шесть месяцев, то есть около 31 000 евро. Позднее в Министерстве экономики и коммуникаций сообщили, что компенсацию Куузик все же не получит.

Кальюранд (Социал-демократическая партия) написала в соцмедиа, что когда она покинула пост министра иностранных дел, то никакой компенсации не получила.

"Логично и понятно – это ведь было мое добровольное решение. Через какое-то время в отставку подал Ааб, и он получил компенсацию, причем не маленькую. По моему мнению, это было неправильно и несправедливо, тем более что меня за правонарушение не задерживали. Я тогда обратилась за разъяснениями к государственному секретарю Хейки Лооту. И он ответил, что решение о выплате пособия Аабу было неправильным", – сообщила Кальюранд.

По ее словам, тему она больше не поднимала, так как предположила, что ошибку исправили и Ааб вернул выплаченные ему деньги.

"Теперь выясняется, что не вернул. Очень стыдно, особенно учитывая причину, по которой Ааб подал в отставку. Мой искренний совет Аабу: проявите государственную мудрость и пожертвуйте незаконно полученные деньги на благотворительность. Поверьте, после этого вы почувствуете себя намного лучше и сможете честно смотреть людям в глаза", – отметила Кальюранд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: