Ветеринарно-пищевой департамент проведет масштабные проверки еды на ярмарках и фестивалях ({{commentsTotal}})

Продать кастрюлю горячего супа необходимо в течение двух часов, после чего продукцию следует либо уничтожить, либо забрать домой для личного употребления. Иллюстративная фотография.
Продать кастрюлю горячего супа необходимо в течение двух часов, после чего продукцию следует либо уничтожить, либо забрать домой для личного употребления. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Ветеринарно-пищевой департамент проверит еду, продаваемую на общественных мероприятиях, обочинах дорог и улице. Помимо выборочных проверок состоятся рейды на ярмарки и фестивали.

Неотъемлемой частью ярмарок и фестивалей стала еда, которую можно употребить на месте или купить с собой. Румяные колбаски, огромные сковородки с рисом, лоснящиеся куски ветчины, открытые пироги и торты, продаваемые через окошко фуд-траков гамбургеры – привычная картина на ярмарках.

Насколько безопасно покупать еду на улице, без риска получить пищевое отравление? Именно это и собирается выяснить в ходе усиленного контроля Ветеринарно-пищевой департамент.

Если обычно ведомство ограничивается выборочными проверками, то этим летом чиновники намерены проводить масштабные рейды.

В этом году ведомство запланировало 650 проверок, по десять на каждого занимающегося надзором чиновника. В прошлом году на одного чиновника пришлось четыре проверки.

"Инспекторы проверят условия хранения товара, его происхождение, соблюдение гигиены, информацию о товаре", – перечислила главный специалист департамента Кади Кууск основные пункты, на которые будут обращать внимание чиновники ведомства.

Проверки проходят с апреля, и, по словам Кууск, первые результаты хорошие. Впечатляет и то, что за последние два года в департамент не поступило ни одной жалобы на плохое самочувствие из-за употребления продаваемой на улице еды или несоответствие условиям продажи.

Тем не менее, нельзя сказать, что все в порядке. "Беспокойство вызывает продажа неупакованной копченой колбасы и ветчины. Обработчики должны следить за температурой хранения, прописанной производителем", – сказала Кууск. Согласно требованиям, копченые изделия необходимо держать при температуре 2-6 градусов выше ноля. Это значит, что без холодильных установок такие товары на общественных мероприятиях продавать не следовало бы, но зачастую колбаса и ветчина продается прямо под палящим солнцем.

Кууск пояснила: если производитель в лабораторных условиях доказал, что продукция может храниться и при 25 градусах тепла, то продавать ее можно и без холодильных установок, хотя по умолчанию такой товар все же требует наличия холодильника.

К сожалению, нарушение требований может быть сознательным и постоянным, и с такими продавцами ничего не поделаешь. Организаторы ярмарок за них ответственность не несут, то есть они не должны проверять, в порядке у них документация или нет.

В случае обнаружения нарушения продавец должен немедленно исправить ситуацию. Если же ему негде взять холодильник, следует покинуть ярмарку. Тем не менее, чиновникам Ветеринарно-пищевого департамента доводилось иметь дело с продавцами, которые повторяют одни и те же ошибки на каждой ярмарке несмотря на предписания и штрафы.

Перед тем как продавать товар на улице или на фестивалях, следует оповестить о хозяйственной деятельности департамент. Тот в свою очередь выдает разрешение, в том числе хроническим нарушителям.

"В противном случае нарушители выпали бы из нашего поля зрения, а при занесении в регистр у нас хотя бы есть обзор их деятельности", – объяснила Кууск.

Помимо колбасных изделий беспокойство чиновников вызывает готовящаяся на месте горячая еда. По правилам, ее необходимо продать в течение двух часов. Это значит, что по истечении этого времени огромную сковородку картошки или кастрюлю супа необходимо уничтожить или забрать домой для личного использования. Продавать такую еду больше нельзя, но и проверить, во сколько она была приготовлена, чиновники не могут.

"Невозможно проверить все. Продавец может сказать все что угодно. Если он готовит еду на месте, а мы не в состоянии проверить время приготовления, то приходится верить на слово. Получается, что чиновник должен оценить время приготовления по внешнему виду", – рассказала Кууск.

Она отметила, что в основном продавцы делятся на два типа: одни соблюдают все условия и спрашивают совета, а другие руководствуются только жаждой наживы и о нормах гигиены не пекутся.

В случае отравления купленными на ярмарке продуктами необходимо оповестить не только врача, но и Ветеринарно-пищевой департамент, так как это позволяет проверить продавца.

Департамент планирует также создать черный список хронических нарушителей и в настоящее время думает над тем, каким образом лучше всего оповещать о нарушениях общественность.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: