Институт развития здоровья: школьники начинают курить позже и стали более равнодушны к кальяну ({{commentsTotal}})

{{1557227880000 | amCalendar}}
Фото: StockSnap/Pixabay

Согласно исследованию, проведенному Институтом развития здоровья, молодежь в Эстонии начинает курить позже и значительно охладела к кальяну, в то время как увеличилась доля подростков, никогда не употреблявших алкоголь.

"Радостно признать, что 86% эстонских школьников в возрасте 11, 13 и 15 лет в основном оценивают свое здоровье как хорошее или очень хорошее. Причем, как и ранее, мальчики больше довольны своим здоровьем и жизнью, чем девочки", – прокомментировала итоги исследования научный сотрудник Института развития здоровья Лейла Оя.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что если еще четыре года назад 44% 15-летних подростков начали курить в возрасте 13 лет и младше, то теперь количество таких детей снизилось до 28%. Число тех, кто курит хотя бы раз в неделю, осталось без изменений (5%). Примерно половина (52%) попробовавших курить начинала с электронных сигарет. Употребление снюса осталось на прежнем уровне, а курение кальяна упало с 28% до 13%.

Несмотря на то, что впервые употреблять алкоголь эстонские подростки начинают позже, употребление алкогольных напитков в целом и тенденция напиваться вызывают беспокойство. "Последнее исследование все же демонстрирует некоторые положительные изменения: если в 2014 году два и более раз в жизни напивалось 30% 15-летних детей, то в прошлом году их число снизилось до 27%", – добавила Оя.

В исследовании также говорится о том, что по крайней мере раз в неделю 13% молодежи употребляет энергетические напитки. Это на 3% больше, чем четыре года назад. Энергетические напитки мальчики пьют в два раза чаще, чем девочки (19% и 8% соответственно). Кроме того, в школьные дни не завтракает 15% учеников. Больше всего этот процент среди 15-летних подростков.

В качестве положительной тенденции в исследовании отмечается тот факт, что среди подростков выросло употребление фруктов и овощей. В то же время школьники продолжают злоупотреблять сладостями и едят слишком мало рыбы.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: