Ректоры вузов: отказ повысить финансирование науки – путь к платному образованию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559024580000 | amCalendar}}
Фото: ERR / Unsplash

Решение правительства отказаться от обещанного повышения финансирования науки до 1% ВВП может привести к восстановлению платного высшего образования.

В связи с решением правительства ректор Таллиннского университета Тийт Ланд озвучил два возможных направления: сокращение объемов деятельности и возврат к платному образованию, сообщает издание Postimees.

О возможности восстановления платного образования заявил и ректор Эстонского университета естественных наук Майт Клаасен, по словам которого решение правительства вызвало в нем чувство обманутости, отмечает Postimees.

О своем разочаровании изданию также сообщили ректоры Март Кальм (Эстонская художественная академия), Тоомас Ассер (Тартуский университет) и Яак Аавиксоо (Таллиннский технический университет): по их мнению, решение правительства ставит под удар эстоноязычное образование.

Президент Эстонской академии наук Тармо Соомере заявил в Postimees, что решение правительства крайне удручает.

Свое недовольство в социальных сетях выразили также многие ученые, которых больше всего при отказе от договоренности задело решение правительства снизить акциз на алкоголь.

Министр образования и науки Майлис Репс в пресс-сообщении министерства в свою очередь отметила, что "нет альтернативы амбициям повысить финансирование науки до 1% ВВП. Для поддержания финансирования в нынешнем объеме на науку было дополнительно выделено 143 млн евро, говорится в пресс-релизе.

Если в апреле члены правящей коалиции согласились повысить государственные расходы на научно-исследовательскую деятельность до 1% ВВП, то в недавно согласованной стратегии государственного бюджета на следующие четыре года предусматривается только поддержание финансирования на нынешнем уровне.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: