Михаил Корб: не следует излишне драматизировать падение рейтинга ({{commentsTotal}})

По мнению Михаила Корба, скоро избиратели поймут, что в формировании коалиции с EKRE и
По мнению Михаила Корба, скоро избиратели поймут, что в формировании коалиции с EKRE и "Отечеством" ничего ужасного не было. Автор: ERR

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб согласен с тем, что причиной низкого рейтинга центристов может быть формирование правительства с EKRE и "Отечеством", но не считает, что, создав такую коалицию, партия совершила нечто необратимое для государства.

Согласно опубликованному в понедельник опросу социологической фирмы Kantar Emor, в мае центристов поддерживало 15,3% респондентов, реформистов – 34%, а Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) – 17%. Настолько низкий рейтинг у Центристской партии был 12 лет назад.

Комментируя результаты опроса в передаче Ringvaade на телеканале ETV, Михаил Корб согласился с тем, что снижение рейтинга может быть вызвано решением Центристской партии сформировать правительство с EKRE и "Отечеством".

"До выборов у людей были определенно другие ожидания. Но, к сожалению, ничего не поделаешь. Результаты выборов такие, какие есть. У Центристской партии вариантов для формирования правительства было не так много и пришлось выбрать: отказаться от всего, что уже было сделано, или же сформировать такое правительство, в котором мы могли бы наилучшим образом защитить интересы избирателей", – заявил Корб.

По его мнению, ничего чрезвычайного с формированием коалиции не произошло. "Мы не сделали нечто необратимое для государства, не повернули вспять достигнутое за 20 лет развитие. Сейчас люди на эмоциях, так как происходит то, чего они не ожидали. Люди заняли выжидательную позицию и смотрят, что им эта коалиция принесет. Я уверен, что когда они поймут, что ничего страшного не произошло и жизнь в Эстонии развивается дальше, то они убедятся в правильности этого выбора", – считает Корб.

По его словам, партия должна лучше объяснять своим избирателям, почему нужно было сформировать именно такую коалицию, а по поводу падения рейтинга не следует излишне драматизировать. Более точные рейтинги, свидетельствующие о поддержке партий, выяснятся через пару недель, во время выборов в Европейский парламент, добавил Корб.

В мае самой популярной политической силой Эстонии оставалась Партия реформ. На второе место вышла EKRE (17%). Рейтинг Социал-демократической партии составил 12,9%, "Эстонии 200" – 11,5%, а поддержка Isamaa упала до 6%. Среди русскоязычных избирателей рейтинг Центристской партии за несколько месяцев снизился практически в два раза, до 38%.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: