Пеэтер Тайм: рейтинг Центристской партии перестал быть тефлоновым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению политолога Пеэтера Тайма, рейтинг Центристской партии, который был много лет защищен от существенных колебаний благодаря непоколебимой преданности больших групп избирателей, после создания коалиции с EKRE утратил эту "подушку безопасности" и партия стала уязвимой.

"Я всегда называл рейтинг Центристской партии тефлоновым, но сейчас очевидно, что в этот тефлон попали какие-то трещины. Падение ведь не на 10-15%, а наполовину. Это показывает, что люди стали больше реагировать, и поддержка центристов уже не такая слепая, какой она была до сих пор", - сказал Тайм во вторник в утренней телепередаче "Кофе+".

По его мнению, причина резкого падения популярности партии связана как с решением вступить в коалицию с EKRE, так и с тем, что центристы в этой коалиции отошли на второй план.

"Удивляет не столько низкий рейтинг, сколько то, что он только сейчас опустился, потому что недовольство коалицией с EKRE среди русскоязычного электората было очень большое. Люди звонили на радио, много писали об этом, кипели соцсети. При этом на снижение рейтинга повлиял не столько сам союз с EKRE, сколько то, что центристов абсолютно не видно. По-моему, в политике сейчас существуют только два человека: отец и сын Хельме, все происходит вокруг них. [Падение рейтинга] показывает разочарование тем, что [настоящий] премьер-министр у нас все-таки не Юри Ратас", - пояснил политолог.

По оценке Тайма, помимо рейтингов, очень важным индикатором расклада политических сил станут выборы в Европарламент, которые пройдут в конце мая.

"Выборы в Европарламент будут в каком-то смысле референдумом доверия/недоверия, они будут даже более важным индикатором, чем текущие рейтинги партий", - сказал он.

По данным опубликованного 13 мая опроса социологической фирмы Kantar Emor, в мае самой популярной политической силой Эстонии оставалась Партия реформ (33%), а на второе место вышла EKRE (17%), оттеснив на третью позицию Центристскую партию (15%). Рейтинг Социал-демократической партии составил 12,9%, "Эстонии 200" - 11,5%, а поддержка Isamaa упала до 6%. Поддержка центристов среди русскоязычных избирателей продолжила сокращаться, упав с прежних 70-80% до 38%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: