Управляющий пенсионными фондами SEB считает эстонские активы неликвидными ({{commentsTotal}})

SEB Grupp опубликовал свои финансовые результаты за первый квартал 2019 года.
SEB Grupp опубликовал свои финансовые результаты за первый квартал 2019 года. Автор: ERR

Новое коалиционное соглашение предусматривает предоставить возможность людям забрать деньги из второй пенсионной ступени. Эта идея насторожила пенсионные фонды SEB, которые теперь намерены пересмотреть свои планы по вложению денег в эстонскую экономику, потому что считают отечественные активы неликвидными.

По мнению фондового управляющего SEB Эндрико Вырклаэва, вступившие в этом году в силу поправки к Закону об инвестиционных фондах предоставили более гибкие возможности для инвестирования в Эстонию.

Пенсионным фондам разрешили делать инвестиции в ценные бумаги или проекты вне биржи ценных бумаг и разрешили выдавать кредиты напрямую для развития проектов.

"Но прежде, чем эти изменения успели заработать, новая правительственная коалиция перевернула эти благие намерения с ног на голову. Ответственный фондовый управляющий не может позволить себе новые неликвидные инвестиции, если один из государственных партнеров использует административные ресурсы для дискредитации пенсионных фондов и, в более широком смысле, долгосрочных сбережений и инвестиций, а также преднамеренно или непреднамеренно подстрекает людей разбазаривать свои сбережения", - считает Вырклаэв.

Внебиржевые инвестиции автоматически считаются низко-ликвидными, так как для их продажи надо найти конкретного заинтересованного и платежеспособного покупателя. В зависимости от проекта это не всегда может быть легко.

Вырклаэв объяснил низкую ликвидность эстонских активов тем, что при продаже местных, даже и номинированных на бирже ценных бумаг акций и облигаций, в случае возникновения на рынке определенного давления даже и с ними может возникнуть проблема ликвидности, особенно в случае если на рынке не найдется покупателя или если цены упадут достаточно сильно и окажется, что актив, в который инвестировали пенсионные деньги, просто нет смысла продавать за эту цену.    

Пенсионные фонды SEB уже инвестировали или обещали инвестировать в различные частные фонды и фонды недвижимости в Эстонии около 50 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: