Партия реформ внесет законопроект об освобождении 500 евро от подоходного налога для всех ({{commentsTotal}})

Реформисты готовят законопроект о не облагаемом налогом минимуме в размере 500 евро для всех.
Реформисты готовят законопроект о не облагаемом налогом минимуме в размере 500 евро для всех. Автор: Leonhard Foeger/Reuters/Scanpix

Правление Партии реформ решило начать разработку законопроекта, гарантирующего всем работникам Эстонии - независимо от размера их дохода - не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 500 евро. В парламентское производство он будет внесен осенью.

Согласно замыслу политической силы, соответствующий законопроект, разработкой которого займется парламентская фракция Партии реформ, будет представлен в начале осенней сессии парламента.

По словам депутата Рийгикогу Юргена Лиги, идея состоит в том, чтобы восстановить простую налоговую систему, в которой каждый налогоплательщик знает, каково его точное обязательство перед государством, и где ни рост зарплаты, ни получение разового дополнительного дохода не приводят к увеличению ставки налога.

Ранее правящая Центристская партия заявляла, что намерена сохранить нынешнюю систему, при которой люди с меньшими доходами должны платить меньше налогов. 

В настоящее время при доходе до 1200 евро в месяц (брутто) от налога освобождается 500 евро. По мере увеличения дохода не облагаемый налогом вычет сокращается и достигает нуля при зарплате от 2100 евро в месяц. На практике это означает трехступенчатый прогрессивный подоходный налог: при доходе до 500 евро ставка налога составляет 0%, при доходе от 500 до 2100 евро ставка налога постепенно увеличивается по мере роста дохода, а получатели дохода в 2100 евро и выше должны платить 20% подоходного налога со всей суммы.

Предлагаемый Партией реформ вариант не повлияет на доходы людей, получающих до 1200 евро в месяц, но для тех, кто зарабатывает больше этой суммы, размер налога сократится.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: