Новый сезон Русского театра: "Три сестры" 40 лет спустя, "Руслан и Людмила" и "Гудбай, Берлин" ({{commentsTotal}})

В Русском театре.
В Русском театре. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Новый сезон Русского театра начнется чуть раньше обычного, в начале августа. Уже сейчас готовятся три премьеры: "Дом Прозоровых. Сорок лет спустя" по мотивам пьесы Антона Чехова "Три сестры", "Руслан и Людмила" по поэме Александра Пушкина и подростковая роад-стори "Гуд бай, Берлин".

"В следующем сезоне мы спланировали более раннее, чем обычно, открытие. В августе в Таллинне много русскоязычных туристов, да и местная публика, мы рассчитываем, к этому времени по нам в достаточной степени соскучится", - сказал в интервью "Радио 4" художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

Сезон откроется уже 8 августа. А в сентябре зрителей уже будут ждать премьеры.

"Мы начинаем репетировать сразу три театральных проекта. Первый из них - моя сценическая идея сделать продолжение "Трех сестер". Сочинение "Дом Прозоровых. Сорок лет спустя" я начинал писать с прежним штатным драматургом Ярославой Пулинович, а заканчиваю уже с Полиной Бородиной, которая приступит к обязанностям штатного драматурга в новом сезоне. Это попытка придумать и рассказать историю трех чеховских сестер в 1941 году, то есть сорок лет спустя. Все изменилось за окном, изменилась власть. Уже подросли дети и даже внуки. И интересно, что меняется в жизни этой семьи после начала Великой Отечественной войны", - рассказал Лось.

Роли трех сестер исполнят Лидия Головатая (Ольга), Лилия Шинкарёва (Маша) и Елена Яковлева (Ирина). Пьеса сочиняется для малой сцены. Премьера запланирована на 12 сентября.

"А известный московский режиссер Денис Азаров с начала августа приступает к репетициям "Руслана и Людмилы". Сразу хочу предупредить наших потенциальных зрителей, что этот спектакль рассчитан совсем не на детей. Хотя для детей там не будет ничего запретного. Просто настройтесь на то, что это не детская сказка, а романтическая поэма, написанная совсем юным Александром Сергеевичем Пушкиным. Эта поэма полна человеческих чувств и страстей. Денис Азаров - не только драматический, но и музыкальный режиссер. В частности его спектакль "Доктор Гааз" год назад привозила "Золотая маска", и зрители смотрели его на нашей сцене. Так что "Руслан и Людмила" будет зрелищным музыкальным спектаклем", - отметил Лось.

Премьера "Руслана и Людмилы" намечена на 20 сентября.

"Третья премьера - это "Гуд бай, Берлин". Эта работа Полины Золотовицкой по довольно известной немецкой повести была отобрана по результатам режиссерской мастерской год назад. Тогда свои эскизы представили молодые московские постановщики, которые учатся в РАТИ-ГИТИСе под руководством Олега Львовича Кудряшова. "Гуд бай, Берлин" - это путешествие двух подростков на старой "Ниве" по восточной Германии. В этом спектакле будет много современной музыке. Эта работа выйдет у нас в октябре", - сказал худрук.

Подробнее с репертуаром театра на ближайшие месяцы можно ознакомиться здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Великолепная четверка" (Радио 4)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: