"АК+" подвела итоги визиту Марин Ле Пен в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Марин Ле Пен в преддверии выборов в Европарламент провела на этой неделе переговоры с эстонскими консерваторами из партии EKRE. Будущее Эстонии и Европы в свете роста популярности ультраправых партий в Старом Свете проанализировал для "Актуальной камеры+" Евгений Завадский.

Еще три года назад нынешний министр внутренних дел Март Хельме уверял журналистов американского русскоязычного телеканала RTVi, что его партия никак не связана с европейскими националистами и лично Марин Ле Пен. Потому что EKRE более всего интересуют дела внутри самой Эстонии, но сейчас ситуация изменилась и Марин ле Пен со всем ее скандальным бэкграундом и обвинениями в сотрудничестве с Москвой - почетный гость в Таллинне.

Почетный - для консерваторов и крайне правых, а вот сторонники единой Европы встречают Марин Ле Пен протестом.

Политики не выбирают фраз, а журналисты - заголовков. Одним из первых с критикой на правительство обрушивается заместитель председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон. Марин Ле Пен называла Крым неотъемлемой частью России, отрицает его оккупацию и потворствует действиям Кремля на востоке Украины, а также выступает против единой Европы и за ослабление антироссийских санкций, а пригласившая ее партия EKRE - буквально нарывается на обострение отношений с Москвой, что идет вразрез с внешнеполитическим курсом Эстонии.

"Правительство Юри Ратаса не имеет единой внешнеполитической позиции по разным вопросам. Меня удручает то, что это первое правительство с 1994 года, которое в прямом смысле имеет территориальные претензии к соседям, к России. Да, это высказывает министр внутренних дел, но он заместитель премьер-министра, он - член правительства. Правительства, которое руководит страной, которая член НАТО", - предупреждает Михкельсон.

Иностранные дипломаты уже интересуются: неужели Эстония, одна из самых интегрированных стран Евросоюза, теперь занимается самоизоляцией?

"Для нас самое лучшее - иметь как можно больше друзей, союзников, и чтобы, действительно, наши отношения здесь в регионе, особенно, конечно, и отношения с Россией, были предстказуемыми и стабильными. Поскольку Россия со своей агрессивной внешней политикой является опасностью для нас", - считает зампред комиссии по иностранным делам Рийгикогу.

Кто же сейчас фактически руководит правительством? Юри Ратас или Март Хельме?

"Премьер-министр потерял свое лицо, это мы видим и на рейтингах Центристской партии. Мы видим, что позиция EKRE среди эстонского населения усиливается и, безусловно, визит столь высокопоставленного европейского политика такого калибра тоже что-то говорит для электоральной группы EKRE", - считает главный редактор издания
Postimees на русском языке Олеся Лагашина.

"Вся политическая повестка, о которой мы сейчас говорим в Эстонии, крутится вокруг EKRE, то есть как будто это единственная партия, которая сейчас руководит страной", - сказал политолог Пеэтер Тайм.

"Сейчас, наверное, Центристская партия просто не хочет слишком активно критиковать своего партнера по коалиции на самом первом этапе работы правительства и ограничивается такими осторожными призывами: умерить риторику, избегать слишком резких заявлений", - считает ответственный редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Резких фраз остерегалась и сама Ле Пен, на пресс-конференции в Таллинне она выбирала тактику забалтывания неудобных вопросов, которые в основном касались ее отношения к России. По мнению Крашевского, это было объяснимо с учетом антироссийской позиции EKRE.

"Она приехала на переговоры в Эстонию, с эстонскими консерваторами, которые совершенно других позиций придерживаются, поэтому, конечно, она от этих вопросов уходила, чтобы не портить ситуацию для тех людей, которые ее в Эстонию пригласили", - считает ответственный редактор портала rus.err.ee.

Тем не менее, политолог Пеэтер Тайм призывает не забывать о пристальном интересе России к правым партиям в Европе. Да, у них могут быть разные идеологии и цели, но источники финансирования заставляют задуматься.

"Очень много документальных подтверждений, очень много уже журналистских раследований сделано о том, что, как ни как, все-таки эти праворадикальные партии, которые вносят нестабильность в европейскую, скажем так, семью, все-таки, как ни как, или косвенным, или прямым образом финансируются Кремлем", - напомнил Тайм.

По его мнению, визит Ле Пен - чистой воды провокация, в пору выборов в Европарламент - исключительно выгодной для кандидатов EKRE. Чего только стоит снимок с националистом Руубеном Каалепом, на котором они дружно показывают знак, известный в том числе и как символ "власти белой расы". После того, как снимок попал в СМИ, Ле Пен распорядилась удалить его со своей страницы в Facebook. Жест безответственный, но куда хуже безответственный евроскептицизм.

"Как все мы знаем, правые консерваторы - они евроскептики, мы все видели, что означает евроскептики для страны на примере брексита, мы успели заметить, какой хаос они сеют и лично я бы не хотела увидеть нечто похожее в других европейских странах, тем более в Эстонии", - сказала Лагашина.

Историк Давид Всевиов напомнил, что европейское единство - в интересах Эстонии как малого государства. "У нас же есть опыт 1939-1940 года. Если мы останемся одни, это во многом, мир уж так создан, что большие часто съедают маленьких. И никак не хочется быть тем, кто съеден. Неважно, с какой стороны. Поэтому вот эти тенденции последнего времени на самом деле для нас крайне опасны", - сказал Всевиов.

Действительно ли правые популисты Европы хотят разрушить дающий им столько возможностей для взаимодействия Европейский Союз?

"О стремлении разрушить пока говорить не стоит, потому что такой массовой поддержки выхода из Европейского Союза все-таки нет и даже самые популистские партии отдают себе в этом отчет", - считает Крашевский.

Впрочем, процессы федерализации, усиления власти Брюсселя и снижения роли национальных государств, как минимум, затормозятся.

Глава французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен посетила Эстонию 14 мая, проведя переговоры с депутатами из EKRE, а также представителями партии "Истинные финны", Датской народной партии и итальянской "Лиги". После грядущих выборов в Европарламент консервативные партии намерены образовать в нем единую фракцию.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: