Марко Михкельсон назвал визит Ле Пен угрозой национальным интересам Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон осудил решение EKRE пригласить в Эстонию Марин Ле Пен.
Марко Михкельсон осудил решение EKRE пригласить в Эстонию Марин Ле Пен. Автор: Сийм Лыви/ERR

Вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что Марин Ле Пен пользуется поддержкой Кремля благодаря своим подрывным действиям в отношении единства Европы и ее визит в Таллинн противоречит государственным интересам Эстонии.

"Приглашение в Эстонию нарушающего единство Европы и поддерживающего интересы России крайне правого политика Марин Ле Пен, а также ее недавняя встреча с заместителем премьер-министра Мартом Хельме и спикером парламента Хенном Пыллуаасом в зале имени Яана Тыниссона, в Рийгикогу является плевком на национальные интересы Эстонии", – заявил Михкельсон.

Тот факт, что Ле Пен во время ее визита не сопровождал посол Франции, по мнению Михкельсона, является индикатором того, как к ее визиту относится Франция. Он также обратил внимание на то, что она не посетила Тапа, в котором сейчас служат французские союзники НАТО.

"Разговоры EKRE о том, что они не разделяют позицию Ле Пен в отношении России, но у партии с ней есть общее понимание будущего Европейского союза, ложь", – сказал Михкельсон, добавив, что если в ЕС не будет единства, а с России снимут санкции до того, как прекратится конфликт на Украине, Эстония окажется перед лицом серьезной угрозы безопасности.

Марин Ле Пен прибыла в Эстонию в понедельник, 13 мая. На вторник запланирована ее встреча с руководством EKRE и обсуждение с представителями финской партии "Истинные финны", Датской народной партии и итальянской "Лиги Севера" вопросов, связанных с ЕС и Еврокомиссией, безопасностью, отношениями НАТО и России, а также Крымом. 

Визит Марин Ле Пен состоялся по приглашению EKRE, однако местные национал-консерваторы уверяют, что их партия не согласна с Ле Пен по связанным с Россией вопросам. 

Марин Ле Пен с 2011 года возглавляет партию "Национальное объединение" (до 1 июня 2018 года "Национальный фронт"), основанную в 1970-е годы ее отцом Жан-Мари Ле Пеном. На президентских выборах 2017 года во Франции вышла во второй тур, в котором набрала 34% голосов и уступила Эммануэлю Макрону.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: