ФОТО: в Таллинне прошел пикет против иностранных гостей EKRE ({{commentsTotal}})

Во вторник, 14 мая, движение "Да свободе" провело пикет против организованной Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) встречи.

В таллиннском Доме братства черноголовых состоялась встреча, в которой приняли участие помимо представителей EKRE их единомышленники из других европейских стран - глава Национального объединения Франции Марин Ле Пен, представитель "Истинных финнов" Олли Котро, Андерс Вистизен из Датской народной партии и Мануэль Вескови из итальянской "Лиги Севера".

"Эта встреча - не просто визит иностранных политиков в Эстонию, она связывает Эстонию с сетью правого экстремизма. Поддержка находящейся в правительстве партии политиков, которые поддерживают режим Путина, разжигают ксенофобию и гомофобию, поддерживают экологически вредные взгляды и теории заговора показывает миру, что это является также ценностями и Эстонии. Это не так. Напомним еще раз, что отданный на выборах в Рийгикогу за EKRE 99 671 голос — это только 11% имеющих право голоса избирателей", - сообщили участники акции в социальных сетях.

"Лига Севера и Национальный союз, который представляют Мануэль Вескови и Марин Ле Пен, это позитивно относящиеся к Кремлю партии, которые поддерживают более тесное сотрудничество с Россией, не признают крымскую оккупацию и не поддерживают санкции ЕС против России. Обе получают от связанных с Путиным людей и банков поддержку и члены обеих партий принимали участие в качестве наблюдателей за выборами в Крыму. Платит ли Путин за эту свободу? Одной из основ Датской народной партии и "Истинных финнов" является ксенофобия, противостояние предполагаемой и недоказанной исламизации ", - говорится в заявлении.

"Многие не имеют возможности физически участвовать в акциях протеста, но это нельзя истолковывать как отсутствие голосов. Как жители и граждане Эстонии, мы выступаем против правой эстонской политики", - отметили протестующие.

Представитель принимающей Ле Пен стороны заместитель председателя EKRE Яак Мадисон сказал, что многие взгляды его партии отличаются от взглядов Ле Пен. "Во внешней политике главными определяющими факторами являются географическое положение, историческое восприятие и личный опыт. Мы подчеркиваем необходимость тесного сотрудничества с США и НАТО во внешней политике. У Франции нет таких проблем, какие исторически были у нас, поэтому, несомненно, существуют разные подходы", - сказал Мадисон.

Он добавил, что такие встречи дают возможность напрямую говорить на эти темы.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: