СМИ: смартфоны Huawei перейдут с Android на собственную операционную систему ({{commentsTotal}})

Операционная система в предварительном порядке получила название Hongmeng.
Операционная система в предварительном порядке получила название Hongmeng. Автор: AFP/Scanpix

Китайская телекоммуникационная компания Huawei разработала собственную операционную систему для смартфонов, которую она начнет устанавливать на свои устройства в связи с введенными ограничениями на использование ОС Android, разработанной американской корпорацией Google.

Об этом сообщило вечером 20 мая агентство ТАСС со ссылкой на портал Huawei Central.

В сообщении отмечается, что эта операционная система была разработала на случай, если ограничительные меры США не позволят ей больше использовать ОС Android, принадлежащую компании Google.

По данным источника, близкого к Huawei, ее операционная система в предварительном порядке получила название Hongmeng. Это имя носит один из персонажей древнего китайского трактата "Чжуан-цзы", написанного в III веке до н.э. Хун Мэн является олицетворением первозданного хаоса, из которого, согласно представлениям китайской мифологии, возник мир.

Источник Huawei Central сообщил, что компания уже провела негласное испытание новой операционной системы на своих устройствах.

В минувшее воскресенье стало известно, что Google прекращает деловое сотрудничество с Huawei после внесения ее в черный список правительства США. Соответственно, для китайской компании будет ограничен доступ к технологиям и программному обеспечению Google. На практике такой шаг означает, что гаджеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android. Китайская компания по-прежнему сможет использовать версию Android, доступную по лицензии с открытым исходным кодом, однако владельцы таких смартфонов потеряют доступ к приложениям от Google, например, Google Play и Gmail.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: