Мобильные операторы осторожно высказываются о будущем Huawei на эстонском рынке ({{commentsTotal}})

{{1558442280000 | amCalendar}}
Фото: Хуко Ааспыллу

Операторы мобильной связи в Эстонии заняли выжидательную позицию в отношении смартфонов и планшетов попавшей под американские санкции китайской телекоммуникационной компании Huawei и не берутся прогнозировать эффект ограничительных мер для дальнейших продаж этих устройств на местном рынке.

"Жителям Эстонии нравятся телефоны Huawei, и они входят в первую тройку самых популярных моделей по объему продаж. Сейчас вся эта информация новая, но владельцы уже купленных или приобретаемых в данный момент устройств не должны беспокоиться по поводу поддержки Google и Android", - сказал во вторник ERR представитель Tele2 Ханс Саарвелт.

По его словам, возможные ограничения на Huawei - плохая новость, потому что это снизит выбор и конкуренцию на рынке. "Подождем более конкретных сведений", - добавил Саарвелт.

В Telia также считают, что спекулировать по поводу будущего устройств Huawei пока рано. "Важно понять планы и дальнейшие шаги различных сторон. На этой основе дистрибьюторы, к примеру, смогут оценить и спрогнозировать возможное воздействие. В настоящее время продолжаем продажи устройств Huawei и следим за развитием событий", - сообщил представитель фирмы Райго Неудорф.

По данным компании BRC Market Experts, которая ведет мониторинг продаж телефонов и планшетов в странах Балтии, Huawei играет важную роль на местном рынке, входя в тройку лидеров вместе с Samsung и Apple. В фирме не исключают, что негативные для Huawei новости приведут к падению продаж ее продукции. Кроме того, решение Google разорвать связи с Huawei может стать политическим вопросом в Европе и странах Балтии.

По оценке BRC Market Experts, в прошлом году в Эстонии было продано почти 400 000 новых мобильных телефонов общей стоимостью 124 млн евро. По сравнению с 2017 годом, продажи выросли на 10%. Конкретную долю Huawei в общем объеме продаж в аналитической фирме не назвали.

Министерство торговли США на прошлой неделе внесло китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов Huawei и 70 связанных с ним компаний в "черный список", который запрещает коммерческую продажу таким компаниям деталей и компонентов американского производства без одобрения официальных органов США.

После внесения китайской компании в черный список правительства США, американская корпорация Google прекратила деловое сотрудничество с Huawei. Это означает, что гаджеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android. Китайская компания по-прежнему сможет использовать версию Android, доступную по лицензии с открытым исходным кодом, однако владельцы таких смартфонов потеряют доступ к приложениям от Google, например, Google Play и Gmail. Китайские СМИ сообщили, что Huawei разработала собственную операционную систему для смартфонов, которую она начнет устанавливать на свои устройства в связи с введенными ограничениями.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: