Индрек Нейвельт: Эстонии пора отказаться от устаревших рыночных догм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Нейвельт: многие развитые страны живут по принципам, которые в Эстонии являются табу.
Индрек Нейвельт: многие развитые страны живут по принципам, которые в Эстонии являются табу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Стремительный темп перемен в современном мире многократно повышает важность умения быстро адаптироваться к новой ситуации. В случае Эстонии это требует отказа от устоявшихся догм, среди которых нежелание напрямую общаться с Россией или готовность брать кредиты, платить за которые придется следующему поколению, считает бизнесмен Индрек Нейвельт.

Лет десять назад я задумался о том, почему многие распространенные в Финляндии принципы являются в Эстонии табу? Если кто-то осмеливался усомниться в идеологических установках правящей партии, то человека сразу пригвождали к позорному столбу и навешивали ярлык либо глупца, либо прокремлевски настроенного, либо оба сразу, сказал Нейвельт в опубликованном во вторник комментарии для радиостанции Vikerraadio.

В Финляндии же общество в течение многих лет жило по этим принципам. Неужели у родственного народа настолько разное понимание некоторых экономических и политических принципов?

Когда я слушаю риторику многих наших крупных политических деятелей, то думаю, а не пора ли нам отказаться от этих догм? Приведу несколько примеров.

Догма 1: ступенчатый подоходный налог

Нам уже более 25 лет объясняют, что ступенчатый подоходный налог – от дьявола, а тот, кто осмеливается думать о нем, совершенно сбился с пути. Несмотря на это ступенчатый подоходный налог есть в каждом высокоразвитом государстве. Не могут же ошибаться все страны, которые богаче нас? Скорее всего, дело в нас.

Я думаю, нам стоит свыкнуться с мыслью, что ступенчатый подоходный налог рано или поздно будет введен. И если посмотреть на нынешние поступления в госбюджет, нельзя не отметить, что этот день может настать весьма скоро.

Догма 2: сбалансированный бюджет

Все жители Эстонии знают, что государственный бюджет должен быть сбалансированным. Но мало кто знает, почему. Просто должен, и все.

Такой принцип был оправдан во времена эстонской кроны, но переход на евро поменял ситуацию. Нас не должно беспокоить, если наш бюджет будет с минусом в полпроцента или один процент. Даже если бы мы продолжали без изменений, через сто лет были бы страной ЕС с самой низкой кредитной нагрузкой.

Я знаю, что сторонники сбалансированного бюджета могут начать пугать меня кредитным взрывом. Но я говорю о разумной кредитной нагрузке, а не чрезмерной. До этого нам еще далеко.

Догма 3: мы не оставим долгов следующему поколению

Сбалансированность бюджета и оставленные следующему поколению долги связаны. В этом вопросе многие высоко развитые страны опять-таки придерживаются другого мнения. Они считают, что всяческие инвестиции в инфраструктуру должны оплачивать не нынешние налогоплательщики, а те, кто позднее будет пользоваться этими инвестициями. То есть будущие поколения.

В любом случае мне эта логика более симпатична, нежели нынешняя идеалогия Эстонии, согласно которой все инвестиции должны лечь на плечи современных налогоплательщиков. Поверьте, наши дети посчитают нас глупцами за то, что в 2015 или 2020 году мы не взяли кредит под нулевой процент и не построили, например, шоссе. Лучше оставить детям в наследство государство с хорошей инфраструктурой, но умеренной долговой нагрузкой, чем страну без инфраструктуры, зато без долгов.

Догма 4: освобождение от подоходного налога для фирм, привлекающее инвесторов

Двадцать лет назад это было хорошее решение, но не сейчас. Ситуация в мире и экономике Эстонии сильно изменилась. В наши дни инвестиции текут в страны с умными людьми. Если какие-то налоги и влияют на решение инвестировать, то это налог на рабочую силу. А не подоходный налог для предприятий.

Догма 5: государству нельзя вмешиваться в экономику

Страны с лучшим экономическим положением так не думают. В Швеции, например, для оживления конкуренции в банковском секторе был основан государственный банк. У нас доходность банков выше, чем в Швеции, но в нашем центробанке считают, что вмешиваться не надо. А я все же думаю, что шведы не ошибаются.

Догма 6: с упразднением второй пенсионной ступени больше всего потеряют низкооплачиваемые работники

Наоборот. Даже если фонды добьются производительности, равной номинальному росту экономики, то человеку, получающему зарплату ниже средней, будет выгоднее иметь только первую ступень. Вторая ступень – более индивидуальная и благоприятная для людей с большими доходами.

Догма 7: наши отношения с большим соседом

Если финны всегда общались с Россией напрямую, то мы решили, что пусть Москвой занимаются Брюссель с Вашингтоном, а мы посмотрим на это со стороны.

Вопреки прогнозам многих наших экспертов по внешней политике визит президента Керсти Кальюлайд в Москву был очень успешным.

Остается лишь надеяться, что подобные встречи будут регулярными, потому что соседям необходимо общаться. Это полезно для всех нас, и было бы здорово, если бы между соседними странами были более тесные экономические и культурные связи.

К сожалению, сейчас мы движемся в ином направлении. По сравнению с тем, что было десять лет назад, наши экономические контакты существенно поредели. В контексте мировой истории это нехорошая тенденция. В целях собственной безопасности нам нужно больше экономических связей.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: