Замена поездов автобусами ставит в трудное положение женщин с детьми и инвалидов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Регулярная замена поездов автобусами в связи с ремонтными работами на железной дороге создает большие проблемы для людей с недостатками здоровья и родителей маленьких детей, которым сложно или вообще невозможно путешествовать на автобусе.

Об этом говорится в направленном в Министерство экономики запросе канцлера права Юлле Мадизе, которая отмечает, что государство обязано обеспечивать всех людей доступным общественным транспортом.

Люди с расстройствами двигательного аппарата не смогут зайти в каждый автобус, в то время как по поезду могут самостоятельно передвигаться как люди в инвалидных колясках, так и родители с детскими колясками.

"Это неправильно, что, к примеру, люди в инвалидных колясках, которые не могут попасть в подменный автобус, должны сообщать о своем желании совершить поездку за пять рабочих дней, чтобы на линию отправили автобус, которым они могут пользоваться", - говорится в запросе.

В сложную ситуацию попадают и родители с маленькими детьми. "Родители близнецов говорят в один голос: таким общественным транспортом, в котором поезд заменяется подменным автобусом, зайти в который невозможно, пользоваться нельзя. Возник вопрос, как один родитель может, например, войти в автобус с двумя двухмесячными близнецами, и как ему разместить их в автобусе, чтобы дети могли безопасно ехать", - отмечают в бюро канцлера права.

Министерство экономики просят пояснить, введены ли для заменяющих поезда автобусов требования, учитывающие потребности пассажиров, которым сложно передвигаться. Кроме того, канцлера права интересует, установлен ли где-либо официальный срок предварительного уведомления для таких пассажиров, а если срок установлен, то какой именно.

"Как будет решаться ситуация, когда пассажир, испытывающий трудности с передвижением, хочет ездить [на общественном транспорте] каждый день, например, на работу или в школу?", - говорится в документе.

Канцлер права также просит министерство пояснить, какими соображениями руководствовалась фирма-оператор пассажирских поездов Elron, когда она закупила подменные автобусы, пригодные не для всех пассажиров, и какие шаги планируется предпринять, чтобы исправить эту ситуацию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: