Из-за бесплатного общественного транспорта и онлайн-продаж автостанции недополучают доход ({{commentsTotal}})

Планировалось, что Курессаареская автостанция будет ежедневно обслуживать до 3000 пассажиров, но в настоящий момент их около сотни.
Планировалось, что Курессаареская автостанция будет ежедневно обслуживать до 3000 пассажиров, но в настоящий момент их около сотни. Автор: ERR

Бесплатный общественный транспорт и частичная продажа билетов на междугородные рейсы через интернет оставили автостанции без дохода от продажи билетов.

Принадлежащая волости Сааремаа Курессаареская автостанция, например, больше не может справляться без целевой поддержки.

Станция была построена в 1984 году. Планировалось, что она будет обслуживать до 3000 пассажиров в день, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

По словам директора автостанции Ааре Лехтси, сейчас число пассажиров составляет около сотни, а для их обслуживания хватает половины площади станции. Остальная площадь сдается в аренду, но этого недостаточно. Раньше автостанция зарабатывала с продажи билетов, и билеты по нулевой стоимости она не продает. "Мы продавали в год свыше 150 000 билетов, сейчас – около 30 000", – сказал Лехтси.

В этом году Сааремааская волость и Департамент шоссейных дорог решили выделить Курессаареской автостанции по 2500 евро.

"Мы выделили деньги Курессааре, но о пособии спрашивает и Выру. Сейчас Вырускую автостанцию частично обслуживает Cargobus, там частный владелец, поэтому на эту автостанцию мы средства не выделяли. В настоящий момент мы финансово поддерживаем автостанции в Мяо, частично – в Пайде и Рапла", – объяснила ведущий эксперт отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог Айни Проос.

"Административные и постоянные расходы растут, давление на работодателя повысить зарплату – сильное, и, к сожалению, мы идем к тому, что без дотации мы не способны справиться", – констатировал Лехтси.

В необходимости автостанций не сомневается ни он, ни представитель Департамента шоссейных дорог, поэтому на различные автобусные станции Эстонии государство ежегодно выделяет около 100 000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: