Новые планы Omniva выводят политиков из себя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Omniva планирует сократить период доставки на дом с шести до пяти дней.
Omniva планирует сократить период доставки на дом с шести до пяти дней. Автор: Postimees/Scanpix

Идея предприятия Eesti Post (Omniva) частично заменить доставку на дом писем, извещений и периодики перенаправлением их в посылочные автоматы и снизить число дней доставки на дом с шести до пяти вызывает у политиков негодование.

По словам председателя комиссии сельской жизни Тармо Тамма, входящего в парламентские группы поддержки как юго-востока, так и островов, идея Omniva – очередная глупость, которую невозможно поддержать.

"Мы говорим о сохранении сельской жизни, а принадлежащее государству предприятие действует наперекор", – заявляет Тамм, по мнению которого во имя выполнения государственных задач должны работать все инстанции.

"Эта услуга должна быть доступна каждому человеку. Куда еще оптимизировать это государство?" – риторически спрашивает Тамм.

Он считает, что задача предприятия – доставлять людям почту, и для того, чтобы доставить, например, карту избирателя или извещение от Налогового департамента, необходим почтовый ящик, а не посылочный автомат.

По его мнению, в результате такой оптимизации вообще не останется смысла жить в сельской местности. "Немного обидно, что горожанам доступно все, а сельчане пусть сами думают, как справиться. В сельской местности жизнь и так дороже. Это абсолютно неприемлемо", – критикует план Omniva Тамм.

Кокк: руководству Omniva стоит посмотреться в зеркало

Председатель парламентской группы поддержки транзита и логистики Айвар Кокк упрекает Omniva в том, что фирма озвучивает свои идеи перед общественностью без предварительного обсуждения. Кокк приводит в пример почтальонов, которых вынудили основать FIE, и план предприятия сократить число дней доставки газет на дом с шести до пяти.

По его словам, по инициативе Omniva переход на пятидневный период доставки много обсуждали, например, эта тема значилась в повестке дня январского заседания комиссии сельской жизни. Кокк считает, что к обсуждению также следовало бы привлечь руководителей изданий, чтобы вместе с ними договориться о днях, в которые будет осуществляться доставка.

Основным источником проблем Кокк считает руководство Omniva, которому стоит взглянуть на себя в зеркало, а не обвинять в неурядицах нехватку средств.

"Если руководство не может справиться с управлением фирмы, стоит задуматься. Два-три года назад система работала замечательно: газеты не запаздывали, а число подписчиков в этот период снизилось не сильно. Падение числа подписчиков, несомненно, является результатом не сделанной работы Omniva: так как газеты не приходят вовремя, то многие отказались от подписки", – сообщает Кокк, добавляя, что даже в Тарту газеты приходят после обеда, а иногда и на следующее утро.

По его словам, в январе Omniva обещала, что газеты будут лежать у людей в почтовых ящиках до обеда, но этого не произошло, и вместо решения проблемы фирма ищет причины, по которым она не может оказывать услугу.

Доставка почты в посылочные автоматы – тема, которую, по мнению Кокка, следует обсудить более детально.

"В сельских регионах нелогично начинать доставлять почту в посылочные автоматы. С письмами это бы сработало, их количество сильно снизилось, но не с газетами. Это точно ударит по уездным газетам, потому что люди начнут отказываться от подписки. Я не считаю эту идею хорошей", – говорит Кокк.

По его данным, сейчас за доставку на дом Omniva просит о дополнительных средствах в размере двух миллионов евро, но нет никакой информации о том, сколько компания планирует инвестировать в посылочные автоматы и как быстро эти инвестиции окупятся.

В сельских регионах газеты в основном заказывают люди в возрасте, и у многих нет личного транспорта. Это значит, что посылочные автоматы, по сути, должны располагаться на автобусной остановке в каждой деревне.

Премьер-министр Юри Ратас заявил на пресс-конференции правительства, что не поддерживает отмену доставки почты по субботам. С тревогой на перемены смотрит и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу в свою очередь указал на то, что Omniva теперь настаивает на закрытии почтовых контор не только в населенных пунктах рассредоточенного типа, но и в городах.

В отличие от вышеупомянутых политиков оппозиционный депутат, вице-председатель комиссии сельской жизни Кристен Михал видит в действиях Omniva плюсы, так как журналистика все больше переходит в интернет.

"По части доставки периодики должна быть общественная договоренность, что письма и новости должны поступать к заказчикам до тех пор, пока они выходят на бумаге. Но в Эстонии новости все чаще читают в интернете", – поясняет Михал, подчеркивая, что раз газеты пока что выходят и по выходным дням, то государство должно обеспечить их доставку на дом.

Посылочные автоматы, по оценке Михала, являются удобным решением в условиях постоянного снижения числа писем: "Если Omniva сможет вместо почтовых ящиков в том же радиусе предложить услугу отправки и получения посылок, то это ведь станет хорошей новостью. Такой сетью смогли бы пользоваться и фирмы в сфере электронной торговли".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: