Экс-директора библиотеки ТУ отдали под суд по обвинению в сексуальных преступлениях ({{commentsTotal}})

{{1558703760000 | amCalendar}}
Мартин Халлик.
Мартин Халлик. Автор: ERR

Лыунаская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого бывший директор библиотеки Тартуского университета Мартин Халлик обвиняется в сексуальных преступлениях.

Прокуратура обвиняет Халлика в двух преступных эпизодах по статье, касающейся принуждения к половому акту или иным действиям сексуального характера, используя зависимое положение пострадавшей стороны.

По словам окружного прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Татьяны Тамм, прокуратура не раскрывает подробное содержание обвинения и другие детали уголовного следствия.

"Мартину Халлику предъявили обвинение по той же статье и в связи с теми же эпизодами, в соответствии с которыми 29 ноября прошлого года ему предъявили подозрения. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что обстоятельства инцидента носят крайне деликатный характер и не могут быть обнародованы без ущерба для частной жизни участников процесса. Прокуратура на первом заседании суда предъявит суду содержание обвинение и доказательства, поскольку только суд может дать оценку доказательствам, собранным прокуратурой и защитой. Нельзя делать выводы по отдельным вырванным из контекста доказательствам, поэтому суд вынесет решение только после изучения всех доказательств", - сказала Тамм.

На предварительном заседании прокуратура выступит с просьбой объявить процесс закрытым для защиты частной жизни пострадавшей стороны.

Присяжный адвокат Оливер Няэс заявил BNS, что речь не идет об обвинении в изнасиловании.

"Напомню, что бывшая коллега Мартина Халлика заявила работодателю, выступив с обвинением, что у нее вообще отсутствовали контакты с Халликом в частной жизни. Когда факт неоднократного вступления в интимную связь оказался неопровержимым, жалобщица объяснила это "внутренней зависимостью". В результате подозрение по статье пенитенциарного кодекса, касающейся принуждения к половому акту или иным действиям сексуального характера, скомбинировано с утверждениями жалобщицы о внутренней зависимости, принуждавшей вступать в интимную связь", - сказал Няэс.

По словам Няэса, уголовное дело и гражданское делопроизводство по оправдавшему Халлика решению комиссии по разрешению трудовых споров, являются отдельными процессами, но касаются одних и тех же эпизодов.

"Уголовное дело связано с оспариванием Мартином Халликом расторжения его трудового договора и обнародованными им отношениями между коллегами. Публичное судебное разбирательство обязательно позволит выяснить истину и позволит Мартину публично опровергнуть выдвинутые против него обвинения", - добавил Няэс.

Представляющая пострадавшую сторону присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс сказала BNS, что речь идет о деле, содержащем данные крайне деликатного характера, и что пока не решено, будет ли судебное разбирательство открытым или закрытым.

"Поэтому неразумно, что защитник принялся склонять общественность в выгодном ему направлении, предъявляя якобы "неопровержимые факты" и объяснения от пострадавшей", - сказала она.

"Судебное делопроизводство для того и нужно, чтобы оценить все доказательства совокупно и установить истину. Таким образом, при предъявлении обвинения и передаче дела суду нет еще ни одного неопровержимого факта. Разумеется, речь идет о тактике защитника, направленной на формирование отношения общественности к обвинению", - сказала Мяги-Рохтметс.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: