Исследование: мужчины старше 50 лет более инертны и чаще оказываются в социальной изоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aili Vahtla/ERR

Исследование Института открытого общества показывает, что мужчины в возрасте от 50 лет чаще своих сверстниц оказываются в социальной изоляции. Проблемы начинаются с потери конкурентоспособности на рынке труда.

Многие опрошенные считают, что возраст не позволяет им найти желаемую работу, поскольку работодатели предпочитают более молодых подчиненных, сообщила "Актуальная камера".

"16% мужчин в возрасте от 40 до 49 лет уже считаются себя слишком старыми для рынка труда, среди мужчин в возрасте 50-59 лет так думает половина, а из числа тех, кому за 60, три четверти. Это означает, что человек не верит в себя, он чувствует, что общество и работодатели считают его старым", – прокомментировала результаты опроса руководитель Эстонского института открытого общества Ирис Петтай.

В Кассе по безработице на учете состоит 5500 мужчин старше 50 лет, но представители ведомства не считают это результатом возрастной дискриминации.

"Я бы не сказала, что работодатели исходят в своем выборе из возраста претендентов на работу. Критерием выбора служит квалификация. Среди стоящих сейчас на учете безработных в возрасте от 50 лет у трети нет специального образования и треть не владеет эстонским языком. Довольно большая часть безработных этого возраста зарегистрирована у нас и потому, что проходит реформа оценки трудоспособности. И, что поделать, в таком возрасте здоровье начинает постепенно ухудшаться", – объяснила заместитель руководителя отдела Кассы по безработице Ану Харьо.

Но социологи все-таки говорят о том, что проблема есть.

"Теперь, когда население стареет, на это смотрят немного иначе: работотодатели готовы брать людей старшего возраста на работу, но платят им заработную плату на 24% меньше, предлагают примитивную, рутинную работу", – добавила Петтай.

К сожалению, и сами мужчины старшего возраста более инертны, чем их сверстницы. Например, какие-либо курсы после 55 лет посещал лишь один из шести мужчин, тогда как среди женщин – почти каждая третья.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: