Сборная Финляндии выиграла у Канады со счетом 3:1 и стала чемпионом мира по хоккею ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1558864500000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

В воскресенье, 26 мая, на проходившем в Словакии чемпионате мира по хоккею в финале сборная Финляндии выиграла у сборной Канады со счетом 3:1. Финны третий раз в истории выиграли мировое первенство.

На 11-й минуте Ши Теодор вывел канадцев вперед. В начале второго периода Марко Анттила восстановил равновесие.

А на старте третьей двадцатиминутке Анттила сделал счет 2:1 в пользу финнов. На 56-й минуте Харри Песонен упрочил преимущество.

Празднование чемпионства:

Ранее бронзовые медали ЧМ-2019 завоевала сборная России, обыгравшая чехов по буллитам.

Матч Финляндия - Канада на телеканале ETV+ комментировали журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Алексей Маргиев и Игорь Савельев.

До матча

Сборные Канады и Финляндии на ЧМ-2019 играли в одной группе. Единственное поражение на групповом этапе канадцы потерпели как раз от финских хоккеистов - 1:3. Несмотря на это, Канада с 18 очками заняла первое место в группе А. Вторыми стали набравшие 16 баллов финны, которые проиграли Германии (2:4) и уступили в дополнительное время США (3:4)

В четвертьфинале обоим финалистам понадобился овертайм. Канадцы одолели Швейцарию (3:2), а финны сломили сопротивление Швеции - 5:4.

В полуфинале Финляндия одержала минимальную победу над Россией (1:0), а Канада без проблем разобралась с Чехией - 5:1.

Сборная Финляндии ранее дважды выигрывала чемпионат мира - в 1995 и 2011 (тогда ЧМ тоже проходил в Словакии) годах. Оба раза в финалах были повержены шведы. Последний раз финны играли за золото на ЧМ-2016 в Москве, когда уступили Канаде со счетом 0:2.

Канада становилась чемпионом 26 раз, последний раз в 2016 году. В финале канадцы играли и в 2017-м, но проиграли Швеции со счетом 1:2.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: