Аналитик Swedbank: менее высокий рост лучше для стабильности экономики Эстонии ({{commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, 4,5-процентный экономический рост Эстонии в первом квартале превысил ожидания банка.

В представленном в пятницу, 31 мая, обзоре он напомнил, что обрабатывающая промышленность, которая в годовом сравнении выросла на 10%, обеспечила треть экономического роста.

"А вот строительные объёмы и добавленная стоимость стали снижаться, и эта отрасль свою лепту в экономический рост больше не вносит. Экономический рост имеет под собой сравнительно широкую основу, - отметил Мертсина. - Наряду с обрабатывающей промышленностью хороший вклад в экономический рост внесли также сельское хозяйство, торговля, ИКТ-сектор и профессионально-техническая деятельность".

По оценке аналитика, серьёзный вклад в экономический рост внесли нетто-налоги на продукты, главным образом, в связи с сильным ростом акцизов. И хотя поступление налога с оборота было более медленным, чем год назад, оно также имело большое влияние.

"Рост импорта у наших крупнейших торговых партнёров в этом году резко замедлился. В то же время экономический рост многих стран – членов ЕС оставался относительно сильным. По предварительным данным, экономический рост Эстонии в первом квартале наряду с Венгрией, Польшей и Румынией был одним из самых больших в ЕС", - сообщил Тыну Мертсина.

Как отмечает Swedbank, хотя внешнеторговая статистика показывает в первом квартале замедление роста экспорта, в расчётах ВВП экспорт товаров ускорился почти до 7%.

"Причина в том, что в расчётах ВВП цифры экспорта корректируются на объём товаров, направляемых за рубеж для обработки. Если почти три года подряд рост экспорта услуг был очень сильным, то в первом квартале текущего года этот показатель начал снижаться. Поскольку рост совокупного экспорта был сильнее импорта, то это внесло серьёзный вклад в рост экономики", - пояснил Тыну Мертсина.

Несмотря на то, что в первом квартале рост зарплат и объёмов розничной торговли был очень сильным, рост частного потребления замедлился.

"Это немного удивило. А вот быстрый рост инвестиций продолжается уже три квартала подряд. В 17-процентный рост за первый квартал наибольший вклад внесли инвестиции корпоративного сектора, которые в годовом сравнении выросли на одну пятую, - сказал Тыну Мертсина. - В то же время инвестиции государственного сектора, рост которых во второй половине прошлого года замедлился, в первом квартале этого года продемонстрировали резкий спад". По оценке главного экономиста Swedbank, частично это было вызвано эффектом базы, поскольку в начале прошлого года инвестиции госсектора росли очень быстро.

"Хотя рост общего объёма инвестиций за последние два года был быстрым, это существенно не увеличило долю инвестиций в ВВП. Этот рост был ниже, чем мы видели перед последним экономическим кризисом и в течение ряда лет после него". - добавил он.

По оценке Мертсина, важная тема, которая мешает прогнозированию и анализированию ВВП – чрезвычайно большая доля запасов. Она резко выросла в прошлом году и остаётся высокой также в первом квартале текущего года. Столь большая доля запасов вносит большой вклад в рост экономики, подчернул он.

"Несмотря на то, что рост часовой производительности немного замедлился (3%), в целом в Эстонии наблюдается тенденция роста производительности, - продолжил Мертсина. - В то же время рост производительности отстаёт от роста расходов на рабочую силу, что понемногу понижает конкурентоспособность экономики в целом".

Но если посмотреть на главную экспортирующую отрасль Эстонии, то есть на обрабатывающую промышленность, то здесь рост производительности опережает рост расходов на рабочую силу уже последние пару лет.

Это говорит о том, что рост расходов на рабочую силу не очень негативно сказался на ценовой конкурентоспособности этого экспортного сектора, добавил Мертсина.

"В соответствии с нашим прогнозом, опубликованным в начале апреля, рост экономики Эстонии в этом году замедлится до 3 процентов. Основная причина замедления – ожидающееся снижение внешнего спроса. В то же время речь идёт о сильном и более устойчивом для Эстонии росте, - сказал Мертсина. - С одной стороны, в связи с быстрым ростом, имевшим место в начале текущего года, нам надо было бы поднять наш весенний прогноз, с другой же стороны, надо учесть, что Департамент статистики проведёт в этом году ревизию всей временной цепочки показателей ВВП, что, по всей видимости, изменит и цифры экономического роста".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: