Экономист Банка Эстонии: экономическая политика правительства должна быть более стабильной ({{commentsTotal}})

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Экономист Банка Эстонии Каспар Оя. Автор: ERR

Экономический рост в Эстонии в первом квартале - 4,5% - был самым быстрым в странах Балтии. По мнению экспертов, в будущем экономический рост замедлится.

По мнению экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, экономическая политика правительства должна быть более стабильной и не должна создавать неопределенность для предпринимателей. Он считает, что предприятиям трудно принимать стратегические решения, не зная, что будет происходить с налоговой политикой, бюджетной политикой и бизнес-средой, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Государственная политика должна быть постоянной, последовательной, чтобы в долгосрочных стратегических планах не было частых изменений. Цель бюджетной политики могла быть стабильной. Например, одной из тем у нас стала пенсионная система, а этот фактор, который оказывает влияние на людей в течение длительного времени, нельзя так опрометчиво менять", - пояснил он.

Однако главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что политические решения, безусловно, будут влиять на экономический рост, но на такую маленькую страну, как Эстония, в первую очередь оказывает влияние внешний спрос.

"Внешний спрос оказывает очень сильное влияние, политические решения должны поддерживать экономический рост, но если внешний спрос ослабнет, наш рост замедлится", - сказал он.

На этой неделе министр образования и науки Майлис Репс заявила, что экономика нуждается в охлаждении - экономисты по этому вопросу придерживаются разного мнения.

"Если экономика растет на 4,5%, это на самом деле в долгосрочной перспективе слишком много для Эстонии, и её следует охладить", - считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина .

"Я бы не сказал, что необходимо охлаждать экономику, ситуация с доходами госбюджета хорошая. В такой ситуации странно, если бюджет продолжает оставаться в дефиците. Сейчас возникла ситуация, когда нужно копить резервы для более худших времен", - сказал экономист Eesti Pank Оя.

Рост в первом квартале был обусловлен обрабатывающей промышленностью. В последнее время вклад обрабатывающей промышленности был таким сильным четыре года назад, во втором квартале 2015 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: