Законопроект о снижении акциза на алкоголь прошел первое чтение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкоголь. Иллюстративная фотография
Алкоголь. Иллюстративная фотография Автор: Прийт Лутс/ERR

Накануне Рийгикогу в первом чтении обсудил законопроект, согласно которому с 1 июля этого года будет снижен акциз на алкоголь. Поправки в документ принимаются до вечера 5 июня.

Поправки в закон об акцизах на алкоголь, табак и электричество предполагают 25-процентное снижение акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь, напоминают утренние новости ETV+.

Инициатором поправок в закон стали коалиционные партии, которые таким образом хотят обуздать выросшую приграничную торговлю, которая возникла на границе с Латвией после предыдущих повышений акцизов.

Поскольку ни ответственная за законопроект парламентская комиссия, ни политические фракции в Рийгикогу не внесли предложение отклонить законопроект, его первое чтение было завершено без голосования. Срок внесения поправок назначен на вечер 5 июня.

По расчетам минфина, объемы приграничной торговли алкоголем после вступления изменений в силу должны снизиться на 80%, торговля пивом - на 45%. При этом продажи пива финским туристам в Эстонии, говорится в анализе, вырастут на 20%, а другого алкоголя - на 35%. 

Внутреннее потребление спиртных напитков увеличится примерно на 5%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: