Экс-министр экономики Атонен: не перестану ездить в Латвию за пивом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Предприниматель, бывший министр экономики Меэлис Атонен считает, что менять привычки трудно, поэтому многие, в том числе и он сам, даже после снижения акциза на алкоголь будет покупать пиво в Латвии.

Меэлис Атонен был недоволен повышением акцизов, которое произошло два года тому назад.

"Мы видим результаты, потеряли довольно много денег. И предприниматели, и оппозиционные политики предсказывали, что будет, но тогдашнее правительство этому не верило. Не верю статистике, которая показывает, что люди стали меньше пить. Я сам в Эстонии пиво вообще не покупаю, но при этом постоянно в сауне пью. Это все латвийское пиво", - заявил Атонен на телеканале ETV+ в программе "Кофе+".

Атонен не считает, что повышение акциза повлияло на снижение потребления алкоголя. "Потребление снижается, по-моему, уже с 2014 года. Я тут нахожусь в оппозиции вице-канцлеру Министерства социальных дел Марис Йессе, которая в момент повышения акцизов говорила, что никакой торговли алкоголем на границе не будет. Но теперь мы видим, что получилось. И еще раз повторю, что алкоголь из Латвии наша статистика плохо учитывает. Поэтому боюсь, что Министерство социальных дел в какой-то степени потеряло связь с реальностью", - сказал Атонен.

Планируемым снижением акцизов Атонен в принципе доволен, но ему не нравится, что это решение было принято в спешке, а ведь с бюджетом сейчас непростая ситуация.

"Нельзя делать подобные изменения так быстро. Предприниматели должны ведь как-то подготовиться. Алкогольные магазины должны планировать заказы. А еще пару дней назад даже законопроекта не было. Обычно дают полгода на подготовку, чтобы предприниматель мог привыкнуть", - пояснил Атонен.

Перестанут ли после снижения акцизов жители Эстонии ездить в Латвию за алкоголем?

"Скажу за себя. Не перестану. Специально за алкоголем я никогда не ездил, но часто бываю в Латвии по рабочим делам. И я уже привык к латвийскому пиву. В Риге у меня есть любимый магазин, и я знаю хорошие марки пива. И даже если латвийцы не изменят свои акцизы, а они их тоже обещали снизить, все равно буду продолжать покупать в Латвии. И, думаю, другие жители юга Эстонии тоже будут так делать", - отметил Атонен.

По словам Атонена, если рынок однажды был потерян, то вернуть его обратно очень трудно.

Атонен также считает, что на пиво акциз должен быть меньше, чем на водку, поскольку производство пива требует больше затрат.

С 1 июля правительство Эстонии приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25%. Это значит, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а полулитровой бутылки водки - на 1,5 евро. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: