Самост и Сильдам: в новой бюджетной стратегии есть только одна цель - бессмысленная экономия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам и Анвар Самост.
Тоомас Сильдам и Анвар Самост. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

На 180 страницах одобренной коалиционным правительством бюджетной стратегии на следующие четыре года прослеживается всего одна цель - сохранение структурного равновесия бюджета.

Такое мнение высказали в воскресной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio главный редактор новостной и спортивной редакции ERR Анвар Самост и политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

По оценке Самоста, бюджетная стратегия не содержит ни одной политической цели или идеи, которые правительство хотело бы реализовать, поэтому он назвал 180-страничную стратегию бессодержательным и предельно расплывчатым документом, составленным чиновниками.

Самост указал на странность того обстоятельства, что в условиях, когда экономика растет на 4,5% в год, премьер-министр сообщает народу, что урезаний бюджета не будет, но не будет и повышения зарплат. В качестве единственного достижения коалиция смогла представить снижение акциза на алкоголь на 25%. По мнению Самоста, разговоры об экономии были бы понятны в ситуации, когда за счет этого было бы дано обещание сделать что-то другое, т.е. были бы понятные политические выборы и цели, однако их не просматривается.

Самост отметил, что правительственная коалиция постоянно переносит срок, когда она даст конкретные обещания: их отсутствие в коалиционном договоре обосновали неопытностью одного из партнеров в правительстве вкупе с обещанием, что бюджетная стратегия будет более конкретной. Теперь же обещают конкретику в проекте госбюджета, который будет готов осенью.

В стратегии также бросается в глаза, что для нескольких объектов на следующий год предусмотрены конкретные бюджетные ассигнования. Однако, не зная конкретных планов политиков, чиновники указали для тех же самых объектов такие же цифры и на последующие годы.

Сильдам назвал документ "бюджетом разочарований", потому что он не содержит многие прежние обещания, начиная от роста финансирования науки до 1% ВВП и заканчивая повышением зарплат спасателям, полицейским, учителям и работникам культуры. Он также указал на то, что даже снижение акциза на алкоголь носит ограниченный характер, потому что не распространяется на вина, а бутылка водки, напротив, будет стоить дешевле билета в кино.

По мнению Самоста, в бюджетной стратегии от страницы к странице присутствует лишь одна цель, которая в Эстонии много лет фетишизировалась: структурное равновесие бюджета. Этот принцип можно было считать обоснованным в ситуации, когда у Эстонии была собственная национальная валюта, а равновесие бюджета гарантировало доверие к эстонской экономике, в том числе со стороны иностранных инвесторов. Однако после вступления в еврозону, где все остальные страны имеют дефицитный бюджет и берут огромные кредиты, ситуация радикально изменилась.

По оценке Самоста, государственные кредиты были бы вполне обоснованы с учетом того, что в Эстонии отсутствуют элементарные вещи, такие как четырехполосные шоссы и дополнительные поезда на маршруте Таллинн-Тарту. Хотя четырехполосные шоссе перед выборами обещали построить все партии, которые в итоги вошли в правительство, в бюджетную стратегию от этого обещания попали лишь небольшие участки, которые там были и при предыдущем правительстве. При этом восходящего к временам Андруса Ансипа принципа бюджетного равновесия придерживаются без каких-либо обоснований.

По мнению Сильдама и Самоста, остальные страны отлично поняли бы Эстонию, если бы ее бюджет был составлен с номинальным дефицитом 1-3%, и это никак не ухудшило бы международную репутацию страны. Однако создается впечатление, что правительство само не знает, почему оно не может себе это позволить. "Есть у нас правительство или нет? Я думаю, что нет!", - сказал Самост.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: