Йессе: не важно, где покупают алкоголь жители Эстонии, важно – сколько они пьют ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Вице-канцлер Министерства социальный дел Марис Йессе говорит, что Эстония продолжает быть страной, в которой люди злоупотребляют алкоголем. Поэтому вице-канцлера волнует не рост приграничной торговли, а здоровье людей.

По словам Марис Йессе, есть риск, что потребление алкоголя повысится в связи с понижением акцизов, запланированного на 1 июля.

"На потребление алкоголя влияет не только цена. Необходима целостная политика. Лечение, реклама алкоголя, доступ к алкоголю, общественная оценка пьянства", - заявила Йессе на телеканале ETV+ в программе "Кофе+".

В прошлом году потребление алкоголя в Эстонии снизилось до рекордного уровня за последние десять лет. Жители страны, в среднем, потребляли 10,1 литр абсолютного алкоголя на душу населения.

Йессе опровергла распространенное мнение, что эти цифры не учитывают приобретенный в Латвии алкоголь. "Эстонский институт конъюнктуры берет эти данные у магазинов Латвии", - отметила Йессе.

Это правда, что когда акцизы повышали, то Йессе не верила в рост приграничной торговли алкоголем?

"Не совсем. Меня тогда волновала проблема здоровья. И это не важно, где покупают алкоголь жители Эстонии, важно - сколько они пьют", - ответила вице-канцлер.

По словам Йессе, Эстония находится в группе тех стран Европы, в которых принято очень сильно напиваться.

Акциз на алкоголь должен понизиться на 25% с 1 июля.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: