Напечатанная студентами TalTech кость спасла женщину от ампутации ноги ({{commentsTotal}})

Автор: Марью Химма/ERR

Студенты Таллиннского технического университета (TalTech) напечатали 29-летней женщине новую таранную кость из титана, благодаря чему проходившая полтора года на костылях Карин Калев смогла снова передвигаться самостоятельно.

"Я была с маленьким ребенком, и он побежал в сторону машин, а я вслед за ним. До этого у меня был артроз ноги. Я посадила ребенка на бедро, но его вес, плюс неудачное движение и в результате - острая боль. Я подумала, что вывихнула лодыжку", - рассказала Карин Калев.

После происшествия она не стала сразу обращаться в скорую, как ей показалось, проблема не столь велика. Только через неделю она узнала в EMO, что у нее перелом. После чего на ногу наложили гипс на два месяца, пишет портал о науке Novaator.

Однако позже выяснилось, что кость не срослась как нужно и женщине сделали операцию - кость зафиксировали винтами, а Карин провела все прошлое лето в гипсе.

Но боли не прекращались. Выяснилось, что произошло заражение крови, нога воспалилась, и врачу необходимо было найти решение, как сохранить ногу.

В январе этого года ортопед Восточно-таллиннской центральной больницы Дмитрий Кулак обратился к партнерам в TalTech, с которыми ранее было заключено соглашение о сотрудничестве в подобных случаях.

Через два месяца имплантат был готов и был установлен в ноге Карин в ходе пятичасовой операции.

Имплантат представляет собой небольшую решетку в форме куба, чем-то напоминающую конструкцию Эйфелевой башни. Имплантат создали по изображению компьютерной томографии.

Как отметил мастер, изготовивший имплантат, старший научный сотрудник TalTech Лаури Колло, подобные титановые сплавы уже изготавливались для пациентов и ранее. Он отметил, что интерес больниц и предприятий к 3D-печати становится все выше.

По прогнозам врача, костыли не понадобятся Карин уже меньше, чем через месяц.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: