Соавтор книги "Страдающее Средневековье": шутки в блоге вызывают у молодежи интерес к истории ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Российский искусствовед, специалист по европейскому искусству Средних веков и Нового времени, соавтор книги "Страдающее Средневековье" Дильшат Харман считает, что шутки в одноименном блоге вызывают дополнительный интерес у молодежи к тому, что на самом деле происходило в те давние времена.

Книга "Страдающее Средневековье" рассказывает о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. 

"Когда начинаешь глубже изучать средневековое искусство, ты видишь много изображений, которые по современным меркам считаются просто неприличными. В церквях встречаются обнаженные люди, обнимающиеся, целующиеся, даже занимающиеся сексом", - сказала Дильшат Харман в интервью передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Есть пародийные изображения религиозных обрядов, например, мессы, каких-то церковных процессий. И все это сейчас может шокировать человека, мол, это оскорбляет чувства верующих. Дело в том, что средневековый человек гораздо лучше, чем мы, понимал границу между священным и смешным. И, скажем, какие-то вещи считались оскорбительными, если ты, например, бросаешь камни в икону, в изображение Мадонны, стираешь какое-то священное изображение. За подобное наказывали очень жестоко, вплоть до смертной казни. Но если ты сам создал какой-то смешной образ, в котором даже немного издеваешься над религией, то было понимание, что это шутка. К этому относились легче", - добавила Харман.

В фейсбуке есть одноименный блог, который изо дня в день веселит тысячи и тысячи пользователей интернета.

"Я не вижу в этом ничего принижающего. Наоборот, это приближает средневековое искусство к обычному зрителю, который, может, ничего об этом не знает. Наша книга - это следующий шаг. Сначала ты смотришь на эти картинки и думаешь, а что же там было на самом деле. Что же имел в виду художник? И когда человек, в том числе и молодой, покупает книгу, то он может прочитать серьезный анализ", - прокомментировала Харман.

"Блог "Страдающее Средневековье" начали двое ребят, тогда еще студенты Высшей школы экономики в Москве, Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов. Это в основном средневековые миниатюры, к которым приделаны современные надписи юмористически-сатирического содержания. Мы с ребятам сотрудничали только тогда, когда писали книгу. Так что конкретно этими юмористическими вещами я не занималась, - пояснила Харман. - Потом захотелось сделать что-то посерьезнее, и тогда уже в дело вступили мы - я, а также культурологи Сергей Зотов и Михаил Майзульс".

Почему Средневековье страдающее?

"Это название появилось, когда Сапрыкин и Мефтахудинов слушали курс историка Михаила Бойцова. Он показывал средневековые миниатюры и говорил, вот смотрите, какие серьезные лица, смотрите, как они страдают. Поэтому и возникло это название", - ответила искусствовед.

По словам Харман, в книге "Страдающее Средневековье" никак не упоминаются Таллинн и Эстония. "Думаю, об этом мы напишем в следующих книгах. В этот приезд я много узнала о средневековом Таллинне, благодаря краеведу Йосефу Кацу. А вот в этой конкретной книге мы сосредоточились не на северной, а на центральной Европе, то есть Франции, Германии, Англии", - сказала Харман.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: