Эксперты: прежде чем сжигать биомассу, следует провести анализ влияния такого шага на экономику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сжигание древесины в неэффективных котлах с низким КПД – пустая трата ресурса, считают эксперты.
Сжигание древесины в неэффективных котлах с низким КПД – пустая трата ресурса, считают эксперты. Автор: Сергей Степанов/ERR

В решении проблем в области энергетики следует усиленно содействовать диверсификации инвестиций в промышленность Ида-Вирумаа, а перед тем, как начать масштабно сжигать биомассу, необходимо провести основательный анализ влияния такого шага на рынок древесины.

По оценке Эстонского объединения производителей теплоэнергии (EJKÜ), существенный рост использования древесины окажет большое влияние на всю эстонскую экономику и окружающую среду, так как древесина является основным сырьем для многих промышленных предприятий, начиная от строителей деревянных домов и заканчивая местными котельными.

В связи с нарастающим энергетическим кризисом вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар во вторник написал в газете Päevaleht о том, что из-за повышения стоимости квот на выброс углекислого газа ставшее неконкурентоспособным производство сланцевой электроэнергии следовало бы по крайней мере частично заменить использованием биомассы.

Тем не менее, по мнению EJKÜ, начать стоит с тщательного анализа влияния таких действий на рынок древесины.

"Сжигание древесины в неэффективных котлах с низким КПД – это по сути, пустая трата ресурса. Древесина – ценный продукт и ограниченный ресурс, использовать который следует с умом. С большой долей уверенности можно сказать, что массовое сжигание древесины в планируемом масштабе повысит стоимость теплоэнергии во всей стране", – сказал исполнительный директор EJKÜ Сийм Умблея.

Аналогичная ситуация была в 2010-2012 годах, когда древесину массово сжигали на нарвских электростанциях, в результате чего на Северо-Востоке Эстонии цена на древесную щепу и дрова повысилась на 40%, а по стране в целом – на 15%.

При решении возникшей ситуации Палата возобновляемой энергии (ETEK) считает важным внедрять долгосрочные решения и избегать недальновидных мер.

"Неэффективное использование биомассы на электростанциях временно, может, и смягчит ситуацию, но оно не решит структурный дефицит сектора. Более того, планируемое сжигание биомассы окажет широкое негативное воздействие на другие сферы, например, поднимет цену на отопление для многих эстоноземельцев", – предостерег руководитель палаты Михкель Аннус.

"На примере Ида-Вирумаа видно, что повышение стоимости квот на выбросы CO2 в первую очередь влияет на углеродоинтенсивное производство электроэнергии, при котором не затрагиваются технологии возобновляемой энергии. Для восстановления энергетической независимости неизбежна перестановка приоритетов в пользу ускоренного внедрения в Эстонии именно чистых технологий", – добавил он.

По оценке палаты, в решении проблем энергетики следует усиленно содействовать диверсификации инвестиций в промышленность Ида-Вирумаа. Например, можно поддержать строительство новых заводов и промпарков, энергопотребление которых покроет местная теплоэлектростанция.

Представители палаты подчеркнули, что подобный промышленный симбиоз распространен во всем мире, а помимо укрепления общин и создания рабочих мест такие решения содействуют улучшению энергоэффективности и региональной безопасности поставок электроэнергии. Улучшение необходимо и в сфере транспортного сообщения.

EJKÜ и ETEK призывают ведомства и политиков к осмотрительности и уравновешенности, потому что, как показывает сложившаяся ситуация, последствия неверных решений влияют на страну еще долгое время.

В настоящее время правительство Эстонии изучает вопрос о расширенном использовании экологичной древесной щепы в качестве топлива для энергоблоков нарвских электростанций как одну из возможностей смягчить нарастающий кризис в энергетическом секторе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: