Тимо Татар: при производстве электроэнергии Эстония могла бы активнее использовать биомассу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Из-за повышения стоимости квот на выброс углекислого газа ставшее неконкурентоспособным производство сланцевой электроэнергии следовало бы по крайней мере частично заменить использованием биомассы.

"Полисом страхования для новых сланцевых электростанций является использование биомассы. Это позволит наполовину снизить образующиеся при производстве удельные выбросы CO2 и достичь уровня, сравнимого с новыми газовыми электростанциями", – написал во вторник в газете Eesti Päevaleht вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

По его словам, такой путь выбрало большинство европейских электространций, работающих на фоссильном топливе, причем многие используют произведенные в Эстонии древесные топливные гранулы.

Татар пояснил, что сланцевую электроэнергию не спасло бы прекращение импорта российского электричества или присоедение к европейской системе торговли выбросами, так как углеродный след произведенного в России электричества в три раза меньше, чем при производстве сланцевой электроэнергии.

"При высокой стоимости квот на выбросы CO2 сланец вытеснят с рынка в первую очередь. Поток российского электричества в ЕС – проблема, потому что препятствует инвестициям в производственные мощности, но не причина неконкурентоспособности сланцевой электроэнергии", – считает вице-канцлер.

По его мнению, Эстонии следует как можно быстрее перейти на производство сланцевого масла, так как это позволяет получить из сланца в два раза больше энергии, чем при производстве электроэнергии. Выброс углекислого газа в таком случае – меньше, а возникающие в процессе остаточные газы можно использовать для производства электроэнергии.

По оценке вице-канцлера, основной стратегический вызов Эстонии в связи со сланцем – это быстрое изменение сектора, и для этого необходимо взвесить строительство по крайней мере двух заводов по производству сланцевого масла и завода по его очистке.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: