Банк Эстонии прогнозирует замедление экономического роста с 3,3 до 2,1% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560330480000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Банк Эстонии считает, что темпы роста национальной экономики в 2020 году замедлятся до 2,1% из-за ослабления экспортных рынков и дефицита рабочей силы в Эстонии.

В текущем году, по оценке эстонского центробанка, национальная экономика вырастет на 3,3%.

Несмотря на замедление экономического роста, зарплаты в Эстонии продолжат расти, но их рост замедлится с 8,1% в текущем году до 5,2% к 2021 году. Спрос на экспортируемую эстонскую продукцию будет также расти более медленными темпами, в связи с чем желание компаний наращивать число работников снизилось по сравнению с предыдущими периодами.

В условиях дефицита рабочей силы компании активно вербуют работников из других стран, что позволило ускорить темпы роста экономики при одновременном замедлении роста зарплат. По оценке Банка Эстонии, треть прошлогоднего экономического роста, когда национальный ВВП вырос на 3,9%, была обеспечена за счет иностранной рабочей силы, которая больше всего используется в строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. Быстро растущие зарплаты больше всего беспокоят ориентированные на экспорт компании, поскольку это повышает себестоимость продукции и тем самым снижает ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Банк Эстонии также прогнозирует постепенное замедление инфляции с 3,4% в 2018 году до 2,1% к 2021 году. Цены разгоняют растущие расходы на рабочую силу, а замедляющее воздействие на инфляцию окажет падение цен на электроэнергию и снижение акциза на алкоголь.

Эстонский центробанк отмечает, что за счет растущих зарплат и вызванной нехваткой рабочих рукой низкой безработицы государство продолжит временно получать повышенные налоговые доходы. С учетом этого, правительству было бы целесообразно сводить бюджеты в следующие годы с профицитом, не урезая расходы, а наращивая их более медленными темпами по сравнению с доходами. Такая бюджетная политика оставит государству достаточно средств, чтобы поддержать экономику в период стагнации или спада.

"Если в нынешние хорошие времена делать дополнительные расходы за счет дефицита бюджета, правительство ускорит рост цен и увеличит желание компаний нанимать иностранных работников. При этом темп роста экономики замедлится из-за снижения конкурентоспособности, что негативно повлияет на рост доходов людей", - говорится в распространенном в среду сообщении Банка Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: