Юрий Николаев: Нарва на конкурсе культурной столицы повела себя как жулик в дорогом ресторане ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Благодаря Нарве бюрократический конкурс на выбор культурной столицы Европы превратился в увлекательную пьесу, и хотя Нарва сделала все, чтобы в итоге проиграть Тарту, на конкурсе до сих пор сохраняется интрига с возможностью неожиданной концовки, считает нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев.

Нет никаких сомнений, что титул культурной столицы Европы 2024 года получит Тарту.

Во-первых, это справедливо в отношении тартусцев, потому что они терпеливо ждали своей очереди более 10 лет. Таллинн уже был культурной столицей, а Тарту все-таки второй по значению город Эстонии. То, что Нарва влезла в конкурс со своей провинциальной заносчивостью, показывает лишь невоспитанность нарвитян. В каком-нибудь другом культурном пространстве ее бы сразу отправили в конец очереди.

Во-вторых, тартусцы упорно, без лишнего бахвальства работали ради титула культурной столицы, как и положено настоящим эстонцам. Нарвитяне, между тем, вели себя как жулики в дорогом ресторане - сначала громко хвастались, затем требовали другого официанта, а в конце еще и попытались сбежать, не оплатив счет. К счастью, так далеко дело не зашло, и Нарва продолжает участвовать в конкурсе. Но все-таки немного неудобно перед президентом и соседними самоуправлениями, которые полтора года назад доверились Нарве и предложили ей поддержку в попытке стать культурной столицей Европы.

Таким образом, если Тарту показал пример того, как надо готовиться к серьезным вызовам, то роль Нарвы заключалась в том, чтобы показать всему миру, как этого делать не надо.

С другой стороны, стоит справедливости ради отметить, что без Нарвы в борьбе за этот титул не было бы никакой интриги. Участие приграничного города в конкурсе превратило бюрократическую процедуру со скучным сюжетом в голливудское зрелище, в финале которого нищий парень может стать королем, а уличная девка - женой миллионера.

Собранная полтора месяца назад в срочном порядке команда для составления заявки Нарвы на титул культурной столицы отдает себе отчет в том, что в ситуации, когда Нарва проигрывает Тарту по времени, бюджету и опыту, победить тартусцев можно только хитростью, предложив конкурсной комиссии совершенно безумные, но увлекательные идеи, которые в скучном мелкобуржуазном Тарту просто никому не пришли бы в голову. Противоречивый приграничный город дает такие возможности. Вопросом остается, хватит ли нарвской команде сил и бессонных ночей, чтобы за полтора месяца объединить такие необычные идеи в сильную заявку. В противном случае долгожданный титул культурной столицы наконец-то достанется Тарту.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: