Институт кино: Эстония может оплатить треть расходов на съемки фильма Нолана в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп.
Директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстония следует оплатить треть расходов на съемки в Таллинне фильма американского кинорежиссера Кристофера Нолана, размер которых превышает 10 млн евро.

При Эстонском институте кино существует программа Film Estonia, которая позволяет покрывать съемочной группе 30% произведенных в стране расходов, пояснила в понедельник директор учреждения Эдит Сепп. 

По словам Сепп, она подала заявку на выделение средств из государственного резерва, но не знает, когда будет принято решение.

"Поскольку это бизнес-соглашение, я не могу разглашать его детали", - пояснила Сепп, добавив, что расходы киностудии на съемки в Эстонии составляют более 10, но меньше 100 млн евро.

"У нас есть такая мера поддержки, и там существуют определенные условия, при которых эти расходы должны быть сделаны. Большая часть расходов, которые должны будут сделать американцы - это затраты на рабочую силу, они должны платить зарплату жителям Эстонии, и часть этой суммы через налоги поступит обратно эстонскому государству. И все расходы должны быть такими, чтобы эти деньги фактически были возвращены государству. Не все будет возвращено в виде прямых налогов, но большая часть вернется через косвенные налоги, то есть через плату за гостиницы, общественное питание, расходы транспортных фирм и этот подсчет занимает полгода", - объяснила Сепп.

То, что спор о месте съемок фильма Кристофера Нолана длится до сих пор, Сепп объясняет тем, что в Таллинне сменился мэр и некоторая информация могла просто где-то затеряться. По ее словам, переговоры о съемках фильма начались еще тогда, когда мэром был Таави Аас.

Сепп добавила, что возникшая некоторая путаница вокруг мест съемок является обычным делом.

"Съемки - это такая вещь, которая со временем меняется. Безусловно, могут быть некоторые изменения, пересмотр мест съемок, выбор новых, отказ от запланированных ранее. И в этом нет ничего удивительного. Это совершенно нормальный процесс подготовки и съемок фильма", - отметила Сепп.

В текст внесены исправления: изменен первоначальный вариант заголовка, в котором говорилось о компенсации расходов со стороны Эстонии в размере более 10 млн евро, а также соответствующие уточнения в тексте.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: