Покидающие Европарламент депутаты получат пособия, Тунне Келаму полагается свыше 100 000 евро

Не попадающие в новый состав депутаты Европарламента от Эстонии получат компенсации, размер которых будет зависеть от их стажа.
Самое крупное пособие – свыше 100 000 евро – полагается Тунне Келаму, проработавшему в Европарламенте 15 лет. Более 68 000 евро получит Индрек Таранд и менее 10 000 евро – Игорь Грязин.
Согласно порядку начисления зарплат и пособий членам Европейского парламента, по окончании срока службы у них есть право на получение переходного пособия, размер которого равен заработной плате. Пособие выплачивается в размере, равном числу проведенных в ЕП месяцев, но не превышающем 24 месяца. Если бывший член парламента получает место в каком-либо другом парламенте или в государственных учреждениях, то полагающаяся на новых должностях зарплата вычитается из суммы переходного пособия. Если у члена парламента есть также право на пенсию по старости или инвалидности, то он должен выбрать между пенсией и переходным пособием.
Брутто-зарплата члена парламента с 1 июля 2018 года составляет 8757 евро и 70 центов, с вычетом европейских налогов – 6824 евро и 85 центов. Кроме того, большинство стран ЕС постановило, что член Европейского парламента должен платить налог и в своей стране.
Дольше всех проработавший в Европарламенте Тунне Келам имеет право на получение компенсации за 15 месяцев в размере 102 375 евро.
Индрек Таранд работал в Европарламенте с сентября 2009 году, ему полагается пособие за 10 месяцев, Игорю Грязину, ставшего депутатом ЕП в сентябре прошлого года, за один месяц. У Ханнеса Хансо, работавшего в Европейском парламенте с апреля этого года, права на компенсацию нет.
Обзор других компенсаций евродепутам
Помимо зарплаты члены Европейского парламента в счет покрытия расходов на проживание и прочих сопутствующих трат за каждый рабочий день получают командировочные в размере 320 евро. Во время заграничных визитов сумма командировочных составляет 160 евро, расходы на проживание в отеле компенсируются дополнительно.
У каждого члена парламента есть право на покрытие общих расходов, максимальная сумма такой компенсации составляет 4513 евро в месяц. Эта компенсация предназначена на покрытие расходов в своей стране, например, на содержание своего бюро, телефонных и почтовых расходов, покупку компьютеров и телематического оборудования, расходов на обслуживание и аренду.
Кроме того, члену ЕП полагается 24 943 евро в месяц, чтобы он мог нанять себе личных ассистентов для работы в Европейском парламенте или на родине, причем для оплаты работы помощников у себя в стране можно использовать две трети этого бюджета. Член парламента имеет право взять на работу трех ассистентов, в особенных случаях – четырех. Согласно правилам ЕС, максимальная ежемесячная брутто-зарплата работающих в Эстонии на полную ставку ассистентов не может превышать 3324 евро.
Евродепутатам также покрывают большую часть транспортных расходов, а у бывших членов парламента с 63 лет появляется право на пенсию по старости. Пенсия составляет 3,5% от зарплаты за число полных отработанных лет, но не более 70% от этой суммы. Пенсия выплачивается из бюджета ЕС.
Редактор: Евгения Зыбина