Решение комиссии ТЛУ: дипломная работа Райнера Вакра признана плагиатом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552655880000 | amCalendar}}
Фото: Тауно Пейт/ERR

В среду, 15 марта, академическая комиссия Таллиннского университета (ТЛУ) единогласно признала дипломную работу Райнера Вакра плагиатом и сделала предложение ректору вуза аннулировать его диплом.

"Университет должен подготовить проект решения в течение недели. Потом этот документ будет отправлен для ознакомления другой стороне, на комментарии и дополнительные разъяснения дается еще неделя. И уже после этого университет примет окончательное решение", - пояснил ERR дальнейшие шаги вуза проректор ТЛУ по учебной части Прийт Рейска.

Депутату Таллиннского горсобрания и члену Рийгикогу прошлого созыва, члену правления Социал-демократической партии Райнеру Вакра пришлось давать разъяснения, но они не удовлетворили членов комиссии.

"Я все время настаивал на том, что участвовал в этом проекте. Научный руководитель и рецензент знали, что я был там на практике. И комиссия должна была дать этому оценку. У меня нет причин менять свою позицию", - заявил Вакра журналистам после выступления перед комиссией.

После того, как комиссия озвучила свое решение, Вакра сказал, что еще не решил, останется ли в партии и политике. "Чтобы прокомментировать свои дальнейшие шаги, я должен увидеть полный текст решения комиссии", - отметил социал-демократ.

В конце февраля специальная академическая комиссия ТЛУ приступила к анализу бакалаврской работы политика Вакра, которого заподозрили в плагиате.

Члены комиссии ознакомились как с защищенной в 2002 году дипломной работой Вакра, так и с вышедшим в том же году докладом Эстонского института устойчивого развития. Согласно первоначальной оценке экспертов, в дипломной работе политика и в докладе института было много совпадений, при этом ссылки на источники частично отсутствовали.

Напомним, 13 февраля, еженедельник Eesti Ekspress сообщил, что в 2002 году Вакра защитил в ТЛУ бакалаврскую работу, которая является плагиатом. Сам Вакра отрицает, что его работа - это плагиат. ТЛУ после публикации решил созвать академическую комиссию, призванную определить, является ли дипломная работа Вакра плагиатом.

Во многом из-за этого скандала в новый состав Рийгикогу Вакра не попал, получив значительно меньше голосов, чем четыре года назад.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: