В баки автомобилей топливных мошенников попадает каждый шестой литр синего дизеля ({{commentsTotal}})

Право на использование окрашенного дизеля есть, например, у фермеров и профессиональных рыбаков.
Право на использование окрашенного дизеля есть, например, у фермеров и профессиональных рыбаков. Автор: Bruno Lutz /Wikimedia Commons

Каждый шестой литр окрашенного дизеля может попадать в топливный бак ненадлежащего транспортного средства. Министерство сельской жизни пытается пресекать мошенничества, но признает, что на установление нового порядка потребуется несколько лет.

В настоящее время литр топлива можно приобрести на 36 центов дешевле. Для этого необходимо показать удостоверение личности и сказать, для чего оно будет использоваться. Даже журналист может наврать, что у него есть картофельное поле, налить топливо в канистры и затем перелить его в бак своего легкового автомобиля. Риск попасться – ничтожный.

По подсчетам Налогово-таможенного департамента, в баки ненадлежащих транспортных средств в прошлом году могло попасть 13,2 млн так называемого синего дизеля, то есть каждый шестой литр. По словам начальника отдела налогового аудита департамента Райли Роозимаа, поймать мошенников можно двумя способами: проверкой на основании отчетов и контролем в режиме реального времени на шоссе, на бензозаправочной станции или в месте действия.

Она отметила, что среди мошенников встречаются как водители лесовозов, так и дорожной техники, но самая большая проблема – владельцы легковых автомобилей. Поиск нарушителей государству дохода не приносит, напротив, затраты на надзор превышают возвращаемые суммы.

Два возможных решения

В настоящий момент у Министерства сельской жизни есть два варианта решения проблемы. Первый – выплата акцизной льготы задним числом.

"Таким образом мы сузим круг покупателей, имеющих право на использование маркированного дизеля. Кроме того, деньги будут возвращаться на основании обрабатываемых гектаров. При таком развитии событий мы обсуждали возможность вообще прекратить окраску дизеля", – сообщил вице-канцлер по вопросам сельскохозяйственной политики и сельской жизни министерства Марко Горбан.

По его словам, самым сложным при таком варианте стала бы установка лимитов для сельскохозяйственного и рыболовного секторов, так как расход топлива в них разный.

Возврат акциза на основании размера обрабатываемых площадей задним числом не поддерживает председатель Аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус. По его оценке, льгота должна быть доступна сразу.

Фермеры в свою очередь опасаются, что если дизель перестанут окрашивать, то это скажется на объеме топливных краж. Сырмус уверен, что решать проблему следует на уровне розничной продажи. Такой сценарий предусмотрен и во втором варианте министерства.

"По всей вероятности, в таком случае появился бы некий регистр с перечнем тех, кто имеет право на использование маркированного дизеля", – пояснил Горбан. Это значит, что лица, не связанные с сельским хозяйством и рыбной ловлей, остались бы ни с чем уже на заправочной станции.

Сырмус считает, что право покупки синего дизеля следует давать на основании заявления коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям. "Основная цель льготы заключается в поддержке сельскохозяйственного производства. Кроме того, речь идет о государственной помощи, право на которую имеют именно предприниматели, а не частные лица", – подчеркнул Сырмус.

Марко Горбан из Министерства сельской жизни с этим не согласен. По его мнению, сельским хозяйством занимаются не только предприниматели, а различные европейские дотации получают и частные лица. Он отметил, что физические лица сейчас покупают около четверти крашеного дизеля.

Министерство планирует к концу июля обнародовать предварительный анализ возможностей урегулирования продажи маркированного дизеля. На последующие переговоры, разработку законопроектов и политические дебаты уйдет несколько лет.

По словам Горбана, нельзя утверждать, что государство теряет из-за мошенников около пяти миллионов евро в год, так как объем мошенничества неизвестен, но, как сообщила Райли Роозимаа, Налогово-таможенный департамент основывается в своих расчетах на данных, предоставляемых бензозаправочными станциями.

Маркированный дизель разрешается использовать в сельскохозяйственной технике (тракторы, сушилки) и в случае профессиональной рыбной ловли. За незаконное использование топлива физические лица могут быть наказаны штрафом в размере 1200 евро, сумма штрафа для юридических лиц составляет 3200 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: