Часть абитуриентов не получит аттестат об окончании школы на выпускном вечере ({{commentsTotal}})

Директора школ считают, что фонд Innove мог бы присылать результаты госэкзаменов раньше. Иллюстративная фотография.
Директора школ считают, что фонд Innove мог бы присылать результаты госэкзаменов раньше. Иллюстративная фотография. Автор: Martin Dremljuga/ERR

Фонд Innove успеет разослать результаты государственных экзаменов по школам только к четвергу. Так как во многих учебных заведениях выпускные состоятся в среду, в торжественный день некоторые ученики аттестат об окончании школы не получат.

Специалист по коммуникациям фонда Innove Мари Аннус сообщила новостному порталу ERR, что не все результаты готовы, но школы оповещены о получении результатов к 20 июня.

По словам директора Таллиннского английского колледжа Тоомаса Круузимяги, такое происходит не в первый раз, но школа в течение нескольких лет выдает на выпускном документ о прохождении учебной программы, аттестат об окончании основной школы и ведомости.

"Золотые и серебряные медали тоже выдаем, вероятность того, что претенденты на них оказались не способны сдать государственные экзамены, ничтожна", – объяснил директор.

Сдвигать дату выпускного колледж, в котором выпускной был назначен на 19 июня, не пожелал. По мнению Круузимяги, нет смысла держать учеников в школе после Иванова дня, а гарантии, что результаты придут 20 или 21 июня, тоже не было.

В Гимназии Густава Адольфа выпускной состоится в четверг, но как отметила исполняющая обязанности директора Тийви Пикхоф, из-за присылаемых в последний момент результатов госэкзаменов обстановка напряженная.

"Печать занимает время, особенно в крупных школах – у нас 140 выпускников. Кроме того, необходима подпись не только директора, но и членов педсовета. Не хотелось бы проводить выпускной без аттестатов. Можно было бы выступить перед молодежью спокойно, а нам приходится все делать в спешке", – сказала Пикхоф.

Она считает, что срок получения результатов госэкзаменов можно было бы сдвинуть на более раннюю дату, но, по ее словам, в фонде Innove говорят, что, напротив, выпускные можно было бы назначить на более поздние числа.

Директор Английского колледжа также не понимает, почему подготовка данных о результатах госэкзаменов занимает так много времени: "Школа каждый год говорит о том, что результаты поступают слишком поздно. Тем более сейчас, когда экзаменов всего два, а часть учеников сдает международный экзамен по иностранному языку за полгода до окончания школы".

По мнению директора Тартуской гимназии им. Мийны Хярма Эне Таннберг, Innove мог бы присылать результаты госэкзаменов раньше, например, к 15 июня.

"Школы хотели бы заканчивать год до Иванова дня, и мы не можем распечатывать аттестаты, в которых нет данных о результатах экзаменов", – заявила она, добавив, что осенью школа возобновит переговоры с Innove на эту тему.

Комментируя тему, представитель Innove объяснила, что сокращение числа экзаменов и замена написания сочинения экзаменом по эстонскому языку не означает, что на проверку работ уходит меньше времени.

"Оценивание и ввод данных занимают время", – сказала Аннус, отметив, что и число сдающих экзамены остается весьма стабильным, поэтому фонд установил именно такие сроки оглашения результатов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: