Результат протестов в Тбилиси: следующие выборы в Грузии пройдут по новой системе ({{commentsTotal}})

Власти Грузии согласились пойти на уступки участникам продолжающихся в Тбилиси протестов и провести парламентские выборы по измененной системе.

Они пройдут по новой, пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Также на выборах не будет пятипроцентного избирательного барьера, сообщила в воскресенье, 24 июня, программа новостей ETV+ "Актуальная камера".

Однако, как говорят участники протестных выступлений, в силе остаются требования об отставке главы МВД, наказания виновных в превышении силы во время разгона митинга в центре Тбилиси ночь на 21 июня, а также освобождения всех задержанных во время беспорядков. 

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно жестко высказался о происходящем в Грузии и указал кто, по мнению Российской Федерации, стоит за протестами последних дней. 

"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию - лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Так что мы трезво оцениваем роль США и ближайших союзников на мировой арене, но при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в изоляцию, не уходим от диалога", - заявил Лавров

С 8 июля российским авиакомпаниям запрещено перевозить россиян в Грузию, туроператорам "рекомендовали" не продавать путевки после этой даты. Это фактический запрет на организованный туризм в Грузию. Однако сами российские туристы, находящиеся сейчас в Тбилиси, не чувствуют угрозы.

"Ужасно несправедливое решение, потому что это прекрасная дружелюбная гостеприимная страна. И политические игры просто неуместны и ужасны. Мы здесь несколько дней и не ощутили на себе никакого негативного отношения местных жителей и властей", - рассказала туристка из России Марина.

Также Роспотребнадзор внезапно сообщил об ухудшении качества грузинского алкоголя. Согласно размещенному 24 июня на сайте ведомства заявлению, выясняется, что портится вино уже с 2014 года. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: