Рейнсалу осудил санкции РФ против Грузии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу осудил санкционные меры, с помощью которых Россия пытается оказать экономическое влияние на Грузию.

Об этом он заявил в ходе состоявшегося накануне вечером телефонного разговора с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани, сообщила в среду, 26 июня, пресс-служба внешнеполитического ведомства ЭР.

Основной темой обсуждения стало возможное возвращение России в ПАСЕ.

"Во время таких плохих решений народ Эстонии с вами. Нарушения Россией международного права и прав человека на оккупированных территориях Грузии явно противоречат принципам Совета Европы. Наша обязанность - твердо препятствовать российской агрессии в Грузии", - заявил Урмас Рейнсалу.

Рейнсалу подтвердил, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Министры также обсудили демонстрации в Тбилиси. Рейнсалу приветствовал начало расследования насилия, совершенного в ночь на 21 июня. Министр иностранных дел подчеркнул, что единственным конструктивным решением является политический диалог с участием всех сторон. Он выразил надежду, что стороны будут действовать мирно и в интересах Грузии.

В Грузии с 20 июня продолжаются протесты, вызванные тем, что президент Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, поддерживающий признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, во время заседания Генассамблеи МАП в Тбилиси занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний перевозить пассажиров в Грузию, вступающем в силу 8 июля. С этого же числа российские власти также запрещают грузинским авиакомпаниям Georgian Airways и MyWay Airlines летать в Россию.

Также Роспотребнадзор внезапно сообщил об ухудшении качества грузинского алкоголя. Согласно размещенному 24 июня на сайте ведомства заявлению, выясняется, что портится вино уже с 2014 года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: