Число штрафов за превышение скорости с начала года выросло на 70% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мобильная камера контроля скорости.
Мобильная камера контроля скорости. Автор: Департамент полиции и погранохраны

Благодаря упрощенному делопроизводству при оформлении штрафов полиции с начала текущего года удалось увеличить число наказанных за превышение скорости на 71%, а с началом эксплуатации мобильных камер контроля скорости полиция рассчитывает на удвоение показателя.

Об этом сообщила ERR ведущий специалист по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

Она пояснила, что собираемость штрафов растет благодаря упрощенной процедуре их оформления. "В этом году число [наказанных] за превышение скорости выросло на 71%, но это связано со вступлением в силу нового - упрощенного - вида производства. Оформление [нарушения] занимает меньше времени, мы можем вмешаться в большее число нарушений. Когда появятся мобильные камеры, это число вырастет более чем вдвое. При тестировании такие камеры регистрировали сто нарушений в час", - сказала Лойго.

По ее словам, восемь закупленных полицией мобильных камер появятся на дорогах через 10 дней после того, как вступит в силу одобренное накануне правительством постановление, разрешающее их использование. Камеры будут устанавливаться в местах, где патрулям сложно или опасно контролировать скоростной режим и останавливать нарушителей.

"Например, на четырехполосной дороге очень сложно останавливать нарушителей. Главное преимущество мобильной камеры в том, что она обеспечивает равное обращение со всеми нарушителями. Когда полиция кого-то останавливает, у остальных счастливый день, а с камерой такой эффект пропадает", - пояснила представитель полиции.

Лойго подчеркнула, что превышение скорости остается большой проблемой в Эстонии. Так, стационарные камеры контроля скорости ежемесячно фиксируют около 16 000 нарушений, еще 3300 фиксируют полицейские патрули. Самая большая скорость, которую в этом году фиксировали у транспортного средства, составила 245 км/ч, это произошло в зоне с максимальной разрешенной скоростью 110 км/ч. Ежегодно в стране фиксируется около 300 нарушений, когда скорость превышается более чем на 60 км/ч выше разрешенной.

По оценке департамента, в основе этого лежит распространенное в обществе мнение, что в превышении скорости нет ничего предосудительного. "В обществе превышение скорости - это нормальность. Все это делают, для всех это приемлемо. Средний нарушитель - отец семейства в возрасте 25-40 лет, который ездит не на супермодной спортивной машине, а на обычном автомобиле. Мы должны понять, что предельная скорость - это новая нормальность, соблюдение скоростного режима - новая социальная норма", - подчеркнула Лойго.

Тем не менее, полностью искоренить это нарушение помогут лишь самоуправляемые автомобили. "Я уверена, что будущий дорожный полицейский будет инфотехнологом, который будет не стоять у обочины, а проверять в компьютере отсутствие манипуляций [с программным обеспечением] автомобиля", - считает представитель Департамента полиции и погранохраны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: