Олег Осиновский о планах электрификации железной дороги: это не экономический проект ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство рассматривает проект перехода эстонского железнодорожного сообщения на электроэнергию к 2028 году как один из методов уменьшения выброса углекислого газа в атмосферу. По подсчетам, электрификация железной дороги помогала бы экономить около 5 млн евро на топливе в год, однако предприниматель Олег Осиновский так не считает.

На секторы транспорта, малой энергетики и сельского хозяйства приходится около 30% от общего объема выбросов парниковых газов в Эстонии. Большую часть на себя забирает транспорт. В Министерстве окружающей среды считают, что электрификация железной дороги помогла бы уменьшить влияние на окружающую среду, снизить шум, увеличить скорость передвижения и заодно косвенно помочь решению проблемы с квотами.

"Одна из главных мер, которая поможет нам достичь цели в сокращении выбросов СО2 в атмосферу – это электрификация железной дороги, т.е полный перевод эстонской железной дороги на электричество. Это все больше практикуется и в других европейских странах", – сказал "Актуальной камере" министр окружающей среды Рене Кокк.

В среднем в ЕС при помощи электричества передвигается 52% подвижного состава, в Эстонии эта цифра составляет всего 14%. По данным министерства, электрификация железной дороги помогала бы экономить около 5 миллионов евро на топливе в год.

"Инвестиции в электрификацию гигантские: надо поставить мосты, подстанции, мачты, провода и т.д. Содержать все это безумно дорого, однако математически считается дешевле. Почему? Потому, что у нас электричество дешевле, чем дизельное топливо. На электричество акциз меньше. Если на дизельное топливо сделать такой же акциз, как на электричество, то выгоднее будет работать на дизельном топливе. Поэтому это не экономический проект", – сказал Олег Осиновский

Завершить проект электрификации железных дорог в стране планируют к 2028 году.

"По срокам это реально, никакой проблемы нет. Это может быть хорошо в том смысле, что появятся рабочие места, произойдет какое-то оживление экономики", – добавил Осиновский.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: