Правительство Эстонии планирует электрифицировать железную дорогу к 2028 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

Переход эстонского железнодорожного сообщения на электроэнергию может произойти уже к 2028 году. Правительство рассматривает это как один из методов уменьшения выброса углекислого газа в атмосферу.

Правительство поставило цель к 2030 году снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 13%, без учета выброса в сфере энергетики. Большое количество СО2 производит транспортный сектор. Одним из вариантов уменьшения выброса является электрификация железной дороги.

"Если мы говорим об электрификации железной дороги, то смысл есть только в том случае, если все поезда, в том числе и грузовые, будут на электрической тяге", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Эстония может перейти на электропоезда к 2028 году. Министр окружающей среды Рене Кокк добавил, что для снижения выбросов важен комплексный подход.

"Мы должны переходить на возобновляемую энергию, использовать биотопливо. Нужно увеличивать количество электромобилей. У нас уже есть программа, которая помогает приобретать их как физическим, так и юридическим лицам", - сказал Кокк.

Кокк отметил, что для уменьшения объемов выбросов углекислого газа стоит обдумать и альтернативные варианты сланцевой энергетики.

"Нужно подумать, откуда мы в будущем будем получать электроэнергию. Я предлагаю обсудить возможности строительства атомной электростанции в Эстонии", - заявил Кокк.

Ранее о строительстве атомной электростанции в Эстонии говорили министр экономики Таави Аас и министр финансов Мартин Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: