Убытки Nordica за 2018 год составили 5,4 млн евро ({{commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт

Объем продаж Nordic Aviation Groupi (Nordica) в 2018 году вырос до 107,7 млн евро, что на 30% больше, чем годом ранее, однако вместо позапрошлогодней прибыли в 257 000 евро предприятие оказалось по результатам года в убытках по чистой прибыли на 5,4 млн евро.

Согласно отчету за хозяйственный год, число пассажиров Nordica на таллиннских линиях выросло на 33% до 765 000, а число совершенных вылетов выросло на 38% почти до 16 000. Всего самолетами Nordica в 2018 году на таллиннских линиях и зарубежных рынках воспользовались около 2 млн человек.

По словам члена правления Nordica Кристи Оякяэр, увеличение числа полетов и пассажиропотока все же не привели к достижению положительных экономических показателей. "Консолидированный финансовый результат Nordic Aviation Group – минус 5,4 млн евро. На финансовые результаты наибольшее влияние оказали продолжающаяся убыточность таллиннских линий и расходы, связанные с изменениями объемов полетов, в том числе и постоянные расходы на самолеты", –сказала Оякяэр. 

Доля неконсолидированного убытка материнской компании в финансовых результатах составила почти 5 млн евро, она включает в себя дополнительные ценовые соглашения на авиационные услуги, достигнутые дочерней компанией Regional Jet OÜ в 2018 году, которые были заключены в рамках обновления сотрудничества с авиакомпанией LOT на прошлой неделе.

По словам Оякяэр, Nordica и LOT достигли соглашения об инвестициях в совместную компанию Regional Jet. "В отношениях между пайщиками достигнут баланс, что позволяет в дальнейшем вместе развивать предприятие", – добавила Оякяэр.

"Цель Nordica – повысить доходность. Сделанные в начале этого года изменения в сети маршрутов уже положительно повлияли на экономические показатели текущего года и осенью мы сосредоточимся только на доходной деятельности, приостановим полеты на убыточных линиях и сконцентрируемся на росте зарубежных объемов, которыми оперирует дочерняя фирма Regional Jet", – сообщила Оякяэр. По ее словам, оказание авиационных услуг крупным авиакомпаниям – таким как SAS и LOT – в 2018 году было успешным, и это направление имеет большой потенциал роста в ближайшие годы. "База клиентов Regional Jet растет, и мы убеждены, что это бизнес-направление перспективно на долгие годы", – добавила Оякяэр.

В 2018 году Nordica для поддержания деятельности Regional Jet увеличила парк самолетов предприятия, приобретя три самолета, и в грядущие годы сохраняются планы наращивать парк самолетов. Добавленные в 2018 году самолеты были направлены для выполнения договоров дочерним предприятием Regional Jet, прежде всего для крупнейшей скандинавской авиакомпании SAS.

Основанная в 2015 году Nordic Aviation Group AS (Nordica) стала крупнейшей в истории эстонской авиакомпанией. Начиная с 2016 года Nordica сотрудничает с польской авиакомпанией LOT Polish Airlines (LOT). Regional Jet – дочернее предприятие Nordica (51%) ja LOT (49%) – оказывает летные услуги LOT, Nordica, SAS, Air Serbia, Flybe, а также партнерам в Европе на основании различных подрядных договоров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: