ФОТО: смотрите, какие упаковки конфет создавали к певческим праздникам ({{commentsTotal}})

В Эстонии традиционно к Празднику песни и танца выпускали специально оформленные коробки конфет и плитки шоколада. Так делали и во время первой Эстонской Республики, и в советское время. Например, в 1969 году дизайнером коробки конфет к 100-летию Певческого праздника стала художница Диана Лаэв.

Дизайном упаковки продуктов в Эстонии стали заниматься примерно в то же время, когда прошел первый Певческий праздник, 150 лет назад. С того времени в упаковках находили отражение техническое развитие, дух эпохи и художественные тенденции. Самым способом проиллюстрировать упаковку была литография, которая у многих ассоциируется с красными в белый горошек жестяными банками фабрики Norma. Такую же технику долгое время использовали для коробок конфет.

Эскизы дизайна коробок для сладостей рисовали, а затем перепечатывали на упаковку. В 1950-х годах в моде была акварельная техника, реалистичные и яркие картинки, а также национальные орнаменты. Художником-оформителем многих из сохранившихся с того времени коробок конфет была модельер Меланиэ Каарма, которая изображала национальную одежду различных уездов.

В 1960-е дизайн упаковки стал более свободным, рисунки более угловатыми и игривыми. Тогда над упаковками конфетной фабрики Kalev работала художница Диана Лаэв, которая создала дизайн упаковки конфет к 100-летнему юбилею Певческого праздника. В конце 1970-х начале 1980-х на упаковках стали использовать фотографии людей в народных одеждах.

В период восстановления независимости в оформлении стали использовать как старинные национальные мотивы, времен первой республики, так и более поздние. Например, рисунок на упаковке популярного шоколада "Kalevipoja" создала Илсе Лепиксон в 1960-е годы, и он используется до сих пор.

В настоящее время эскизы не рисуют вручную, на помощь художникам пришли компьютерные программы.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: