Позади 14 уездов: праздничный огонь прибыл в Харьюмаа ({{commentsTotal}})

На маяке Певческого поля праздничный огонь будет зажжен вечером 6 июля.
На маяке Певческого поля праздничный огонь будет зажжен вечером 6 июля. Автор: Siim Lõvi/ERR

В понедельник, 1 июля, огонь XXVII Праздника песни и XX Праздника танца "Моя любовь" прибыл в Харьюмаа. После того как 1 июня в Тарту на рассвете был зажжен праздничный огонь, он проехал 14 уездов и теперь добрался до Харьюмаа, чтобы уже к среде быть в Таллинне.

Параллельно с передвижением Праздничного огня, который только направляется к Таллинну, на различных площадках столицы уже со вчерашнего дня проходят репетиции коллективов, которые выступят на XX Празднике танца. В общей сложности выступят 713 коллективов, в которых вместе с сопровождающими и танцорами – 11 500 человек. 

Во второй половине дня огонь сделал остановку в деревне Перила, где родился композитор и хоровой дирижер Густав Эрнесакс. Праздничный огонь там встретил Эстонский народный мужской хор под управлением опытного дирижера Олева Оя у памятного знака, установленного в честь Эрнесакса. 

Густав Эрнесакс. Автор: ERR

В марте этого года исполнилось 75 лет с момента, когда Эрнесакс сочинил музыку к песне "Мое отечество – моя любовь". Это произведение с 1960 года звучало на всех больших праздниках песни как финальная песня. На XXVII Празднике песни "Моя любовь" гимн праздников песни Эрнесакса прозвучит под управлением ученика маэстро Олева Оя, который в 1980 году на празднике песни вместе с Эрнесаксом стоял за дирижерским пультом. 

Огонь также сделал остановку в месте рождения еще одного легендарного композитора Вельо Тормиса на хуторе Кырвеайа, который находится всего в нескольких километрах от Куусалу. Там огонь встретили народные музыканты Лахемаа и участники самодеятельности волости Куусалу. Написанная Тормисом композиция Laulis isa, laulis poega прозвучит на открытии Праздника песни.

Во вторник вечером огонь посетит острова Прангли и Найссаар и к полудню среды причалит к Таллиннской летной гавани, для того чтобы начать свой путь по столице. На стадион Kalev огонь прибудет к вечеру 4 июля на первое представление праздника танца. На маяке Певческого поля праздничный огонь будет зажжен вечером 6 июля.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: