Департамент шоссейных дорог: нельзя перекрывать сплошными заборами пути движения животных ({{commentsTotal}})

На дорогах с высокой нагрузкой самым предпочтительным вариантом является создание разноуровневого перехода для животных.
На дорогах с высокой нагрузкой самым предпочтительным вариантом является создание разноуровневого перехода для животных. Автор: Postimees/SCANPIX

На прошлой неделе, в Ида-Вирумаа выскочивший на дорогу лось спровоцировал ДТП со смертельным исходом. В ночь на вторник, 25 июня наезд на сохатого не удалось избежать водителю в волости Раэ. После сообщения о таких случаях читатели задаются логичным вопросом, почему вдоль шоссе не устанавливают заграждения, но, как выясняется, забор – не самый лучший способ воспрепятствовать попаданию крупных животных под колеса транспорта.

После смертельного ДТП в Ида-Вирумаа читатель портала rus.err.ee обратил внимание редакции на то, что, например, в Швеции нередко огораживают обочины даже в пределах города, тогда как в Эстонии ограждений нет на участках шоссе с максимально допустимой скоростью 110 км в час.

Несмотря на данные о том, что на дорогах Эстонии в 2018 году погибло около 5000 крупных лесных животных, заведующий службой окружающей среды Департамента шоссейных дорог Виллу Люкк отмечает, что ДТП с участием лесных зверей большой проблемой в Эстонии не являются.

"До трагического происшествия на прошлой неделе, смертельное ДТП с участием животного произошло в 2014 году. В последнее десятилетие ДТП с животными составляют в среднем 1,3 % от общего числа. Разумеется, нужно заниматься и этим аспектом, если мы хотим сделать дорожное движение более безопасным. Но это нельзя делать за счет лесных экосистем и окружающей среды в целом", – сообщил Люкк.

Число сбитых на дорогах диких животных растет из года в год. Автор: Jaanus Remm

В Эстонии заграждения от зверей устанавливают сравнительно локально: ограждаются наиболее опасные участки, например, крупные перекрестки и отрезки шоссе, на которых можно обеспечить необходимый проход и для животных.

"При установке заграждений важным критерием является обеспечение возможностей для движения животных. Животным следует предоставить возможность передвигаться по своим путям, как и людям по дорогам. Сплошные заграждения немыслимы без создания достаточного числа проходов в них", – объяснил специалист Департамента шоссейных дорог.

Он отметил, что важнейшие территории обитания и пути передвижения животных обозначены зеленой сетью и перекрывать заборами зеленые коридоры нельзя. "В Швеции и остальных странах Европы в ограждениях от животных имеют проходы", – заявил Люкк.

Для прохождения крупных зверей самым безопасным решением являются экодуки или подземные тоннели, но, по словам чиновника, эти сооружения дорого стоят.

"В настоящий момент мы экспериментируем с одноуровневыми возможностями пересечения проезжей части на отрезке Козе-Выыбу, то есть с прерывающимся заграждением, но в таком случае ДТП не исключены, в отличие от разноуровневых переходов. Риск помогают снизить системы определения зверей и оповещения участников дорожного движения. Если эти меры окажутся эффективными, их можно будет начать использовать более широко", – продолжил Люкк.

Он добавил, что большая часть участков четырехполосного шоссе, на которых летом повышается максимально допустимая скорость, была построена до того, как на вопросы окружающей среды начали обращать существенное внимание.

Лось на дороге – это всегда опасно. Автор: ERR

"Если бы мы захотели оградить эти участки сейчас, пришлось бы создать проходы в зеленой сети и для животных. Это очень ресурсоемкая задача", – констатировал Люкк. По его словам, новые отрезки четырехполосного шоссе проектируются с учетом всех потребностей: два экодука уже построены, третий появится на отрезке Козе-Мяо. Кроме того, отрезок Козе-Мяэ будет полностью огражден.

Люкк не считает строительство экодуков провалившимся проектом из-за утверждений, что лоси не пользуются им для пересечения проезжей части. "Мы проводили мониторинг в течение двух лет после строительства экодука на отрезке шоссе Арувалла-Козе и переходящих по нему дорогу лосей не обнаружили, но известно, что на привыкание к экодуку у животных уходит по меньшей мере пять лет. Колуский экодук был построен пять лет назад, и осенью этого года мы проведем еще один мониторинг. В ходе первого мониторинга мы зафиксировали свыше 1600 пересечений: за два года экодуком воспользовалось 13 видов разных животных", – сообщил Люкк.

Какие меры еще принимают в Эстонии?

В снижении числа ДТП с участием животных наша страна руководствуется "Государственной программой дорожной безопасности". Согласно этой программе ведутся технический анализ мест с высоким числом несчастных случаев с участием зверей и разработка действий, направленных на сохранение живой природы. Самые опасные отрезки нанесены на карту. Они в основном сконцентрированы в окрестностях Таллинна и Тарту, их протяженность составляет от 100 метров до 5,2 км.  

Об опасных местах также оповещают дорожные знаки, которые в народе носят название "лось на дороге". "К этим знакам следует относиться серьезно, потому что они установлены в местах, в которых животные часто переходят дорогу, и на участках с высоким числом ДТП", – напомнил Люкк, добавив, что зачастую предложения об установке таких знаков исходят от охотничьих обществ, лучше всего знакомых с местными условиями.

Кроме того, в период повышенной активности лесных обитателей Департамент начал оповещать водителей о потенциальной опасности при помощи электронных табло. Такие табло уже появились на шоссе Таллинн-Пярну-Икла.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: