Режиссер "Горящей земли": у Нолана роль трупа играют по 3 дня, а у нас полчаса полежал и домой ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов

В Ида-Вирумаа проходят съемки восьмисерийной криминальной драмы "Горящая земля". Режиссер Ольга Беляева и актер Вейко Варес рассказали, чего больше в сериале - вымысла или исторических фактов и почему роль трупа в их сериале сыграть легче, чем в фильме Нолана.

По словам режиссера, период выбран не случайно, поскольку события 90-х дают возможность авторам лучше выразить чувства людей. "Такие экспрессивные моменты жизни, как война или времена с криминальными разборками позволяют показать жизненные моменты наиболее ярко", - рассказала Беляева в интервью для "Радио 4".

"Как любой фильм, прежде всего он делается о людях, живых характерах и о том, какой выбор делает человек в тот или иной момент жизни и какие у него внутренние мотивы", - добавила она.

Показ сериала запланирован на осенний сезон телеканала ETV+, но, как отмечают создатели проекта, работы еще предстоит очень много.  "У нас сегодня еще восемь убийств", - добавила режиссер.

Как отметил актер и производственный продюсер проекта Вейко Варес, на днях он искал статистов для сцены с убийствами на роли убитых. При этом некоторые кандидаты на роль трупа оказались людьми опытными, поскольку незадолго до этого принимали участие в съемках голливудского фильма Кристофера Нолана.

"Люди спрашивают: "А убивать сразу будут? А то я ходил три дня на съемки Нолана, где одного героя сразу убили, после чего статист три дня должен был лежать на одном месте по 12 часов. Так что, если меня в конце убьют, то хорошо", - рассказал Варес.

Однако режиссер сразу успокоила всех потенциальных "трупов": "У нас сразу убили, полежал полчаса и ушел домой", - сказала Беляева.

"У нас нет цели делать документальное кино"

Соавтором сценария стал бывший руководитель отдела по борьбе с преступностью Ида-вируской префектуры Валдо Арула, занимавшийся расследованием преступлений, о которых идет речь в сериале. Однако, по словам режиссера, дословно исторические факты в сериале пересказаны не будут.

"У нас нет цели делать документальное кино. У нас нет конкретных персонажей и конкретной группировки. Это собирательный образ, потому что их было много. Это художественный образ, основанный на каких-то мотивах", - подчеркнула Беляева.

Рабочее название сериала "Горящая земля", по словам создателей, сохранится и по окончании съемок. При этом режиссер отмечает, что оно весьма символично.

"С одной стороны, у наших героев земля все время горит под ногами. Но есть и еще один интересный момент: в этом месте добывают сланец и возникает ситуация, когда сверху все спокойно, а внутри все бурлит и кипит. И такой же поэтический образ у наших героев. С виду они живут спокойно и мирно, ходят на работу, в магазин, но на самом деле в их жизни кипят страсти - восемь трупов в один день", - рассказала Беляева.

По сценарию действие происходит на северо-востоке Эстонии в период с конца 90-х до 2016 года и построено вокруг деятельности одной из самых жестоких наркогруппировок региона.

В проекте, который готовится эксклюзивно для телеканала ETV+, заняты актеры Русского театра и известная эстонская актриса Мария Авдюшко.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: