Трудовая инспекция: в этом году работу молодежи предлагает значительно больше фирм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии многие подростки получают первый опыт трудовой занятости  в школьных дружинах.
В Эстонии многие подростки получают первый опыт трудовой занятости в школьных дружинах. Автор: Siim Lõvi /ERR

В этом году Трудовая инспекция получила данные о 3500 работниках в возрасте до 15 лет. Возможность подзаработать молодым предлагает около 550 предприятий.

По сравнению с прошлым годом значительно повысились интерес несовершеннолетних к трудовой занятости и готовность работодателей брать их на работу. По состоянию на 8 июля в Трудовую инспекцию поступило 990 сообщений о 3500 работниках в возрасте до 15 лет, тогда как в том году в это же время было зарегистрировано 2708 работающих подростков.

По словам заместителя генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу, на активность молодежи на рынке труда повлияли принятые два года назад поправки к закону.

"Для приема на работу подростков младше 15 лет теперь не требуется разрешение Трудовой инспекции, нужно лишь за десять дней до начала работы ввести данные в регистр трудовой занятости. Кроме того, подростки в возрасте 13-14 лет могут работать семь часов в день. В прошлом году это существенно повлияло на интерес молодежи и работодателей, а сейчас работающих подростков стало еще больше", – рассказала Мийдла-Ванаталу.

Она напомнила, что при поступлении на работу за благополучие ребенка всегда отвечает родитель: "Все несовершеннолетние, в том числе подростки в возрасте 16-17 лет, могут работать только с согласия родителя. Родитель должен ознакомиться с условиями будущей работы, графиком и рабочими обязанностями".

Подробная информация о приеме на работу несовершеннолетних доступна на сайте Трудовой инспекции.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: