Кадри Симсон могут утвердить на пост замещающего еврокомиссара лишь в сентябре ({{commentsTotal}})

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Сийм Лыви/ERR

Представленная в понедельник правительством Эстонии кандидатура Кадри Симсон на пост комиссара действующей Европейской комиссии может быть утверждена не раньше сентября. Дело в том, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который против направления замещающих комиссаров в состав Еврокомиссии, может затянуть необходимые для вступления в должность процедуры.

Юнкеру предстоит встретиться с кандидатами на освободившиеся посты комиссаров после перехода на работу в Европарламент Андруса Ансипа и  Корины Крецу из Румынии. Председатель Европейской комиссии намерен оценить общую пригодность кандидатов для назначения до начала слушаний по кандидатурам на должности замещающих комиссаров в Европарламенте. Однако с учетом того, что последнее пленарное заседание Европарламента перед летним отпуском состоится уже на следующей неделе, может случиться, что Юнкер не успеет встретиться с кандидатами от Эстонии и Румынии, сообщил портал Politico в понедельник.

Слушание по кандидатурам на должности замещающих комиссаров должно пройти в понедельник, но для этого Юнкеру необходимо встретиться с ними в середине недели, а также сообщить Европарламенту, какую сферу работы он назначит кандидатам. Однако Юнкер до среды будет находиться в Киеве на встрече ЕС с Украиной. В среду пройдет еженедельное заседание Европейской комиссии в Брюсселе, а в четверг в его планах встреча с главой федеральной земли Каринтия Австрийской Республики Петером Кайзером.

Если встреча с кандидатами на этой неделе не состоится, то утверждение на посты будет перенесено на следующее заседание, которое состоится 16 сентября. Таким образом, странам-членам ЕС будет еще сложнее объяснить, зачем стоит назначать замещающих комиссаров в состав Еврокомиссии, срок полномочий которой заканчивается через несколько недель, ведь нынешний состав Европейской комиссии завершает свою работу 31 октября.

Правительство Эстонии представило Кадри Симсон в качестве кандидатуры на пост замещающего комиссара действующей Европейской комиссии в понедельник, 8 июля.

Ранее в интервью Bild 2 июня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что для стран было бы предпочтительным не посылать новых комиссаров вместо ушедших в Европарламент в состав действующей комиссии, полномочия которой заканчиваются через четыре месяца. Юнкер сослался на высокие расходы, связанные с приемом на работу замещающих еврокомиссаров, которые предположительно составляют до миллиона евро. Кроме того, замещающие комиссары также не будут работать в своей области, а свободные места могли бы покрыть оставшиеся комиссары. Юнкер также сказал, что он не намерен назначать определенную сферу работы для замещающих комиссаров.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: